热点要闻
通知公告
中共原市旅游外事港澳侨务局党组 关于巡察整改进展情况的通报(社会公开稿)
发布时间:2019-08-20 17:20 | 点击数: 字体:【

中共原市旅游外事港澳侨务局党组

关于巡察整改进展情况的通报

(社会公开稿)

 

据市委统一部署,2018年11月1日至12月31日,市委第七巡察组对原市旅游外事港澳侨务局进行了集中巡察。2019年3月7日,市委第七巡察组反馈了巡察发现的问题,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

(一)强化组织领导。成立整改工作领导小组,由局党组书记张映梅任组长,谢治辉、郑小娟、刘金雄任常务副组长,其他相关班子成员为副组长,原邵阳市旅游外事港澳侨务局各科室负责人为成员。下设整改工作领导小组办公室,主要承担日常协调、督促、检查等事务性工作,全力保障整改工作措施到位、责任到位、整改到位,坚持整改一个、销号一个,确保件件有落实、事事有回音,并及时向整改工作领导小组汇报工作进展情况。

(二)强化整改落实。2019年3月7日以来,召开局党组会议1次、干部职工会议1次、整改工作领导小组会议1次,部署、研究和推进巡察反馈问题整改落实工作。严格对照整改任务和要求,具备整改条件能够立即整改的事项,立行立改;对需要逐步解决的问题,抓紧落实到位,限期整改,把巡察整改当作一项重大的政治任务来落实,以高度的政治责任感和紧迫感不折不扣落实好各项整改任务

(三)严格督查问责。制定整改方案,要求各整改责任领导和责任人要切实履行责任,采取有力措施扎实推进,细化整改措施,确保按时保质整改到位,对整改工作不力,推诿扯皮的,严肃追究相关责任人的责任,整改情况将全面公开接受群众和社会监督。

二、巡察反馈问题整改情况

(一)党的思想建设方面

1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方法单一,泛泛而读。

整改情况:一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大大精神。二是坚持抓好党组理论学习中心组“每月一学”。抓好党组领导班子政治学习,建设学习型党组织。3月25日、4月12日开展市文旅广体局党组理论中心组(扩大)2019年第2、3次集中学习。三是持续开展“好书伴我行·日读月谈季评”活动。4月29日开展以“用好‘学习强国’平台,学好习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的月谈活动,大力推进“学习强国”平台的推广使用。

2.关于干部70%以上的心得体会为摘抄文章的问题。

整改情况:一是加强全体干部职工政治理论学习。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。二是加强干部的理想信念教育和干部作风建设。三是加强对学习的督促和考评。对局机关及各直属单位干部职工学习使用“学习强国”平台的情况定期进行通报。

3.对扶贫工作认识有偏差。

改情况:一是提高思想认识,充分认识到精准脱贫作为当前的一项重要政治任务。二是加强人员分工调配。经局党组和市商业技校党委研究决定,建议由市商业技校副校长、工作队员谭勇军担任第一书记,旅游执法大队科员、工作队员龚玮担任工作队长,并已上报市驻村办。龚玮同志脱产开展扶贫工作。

4.关于意识形态工作主体责任和“一岗双责”落实有偏差。

整改情况:一是严格按要求落实意识形态工作主体责任和“一岗双责”。组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告精神和社会主义核心价值观。二是在局全体干部职工会议上对考试不及格的4名同志给予通报批评,取消其2018年年度评先评优资格。

5.关于网络舆情应急处置机制不完善,面对涉旅网络舆情把控不到位、应对不及时。

整改措施:一是党组重视网络舆情工作。制定《舆情应对处理流程》。二是舆情监控专人专岗。设置舆情专员,负责网上舆情监控、处理、督办以及回复工作。三是加强舆情应急处置能力。舆情突发事件发生后,按照“确认事实,快速反应,妥善处理”总体要求,在第一时间启动响应机制,坚持积极正面引导,杜绝网上负面舆情的形成。  

(二)党的政治建设方面

6.关于巡察发现违反中央八项规定精神方面的问题。

整改情况:一是成立清理小组,组织专门力量就“违规购买使用烟酒、公务接待出现高档菜肴等问题”进行全面清查。对本单位违规购买使用烟酒、公务接待出现高档菜肴等情况认真开展了自检自查,对违规行为从严从重处理。二是公务接待费在内部财务公示栏定期公开本单位公务接待费开支使用情况。

7.关于班子成员作为担当不足,班子合力不够的问题。

整改情况:一是坚定政治信念,切实加强对干部职工的思想政治教育和党性教育。二是坚决贯彻执行民主集中制,完善领导班子议事规则和决策程序,提升领导班子民主、科学、依法决策水平。三是科学设置岗位,合理分工。多次召开局党组会研究制定《邵阳市文化旅游广电体育局职能配置、内设机构和人员编制规定》,合理定编定岗。

8.关于党组会议记录内容记录简单,更不规范的问题。

整改情况:一是规范记录党组会议内容。会议记录遵循的基本要求,做到要素齐全,要点清晰。二是专人记录。挑选政治素质好、组织纪律强、熟悉业务、有工作能力的同志作为会议的记录人员。三严格落实管理制度。会议记录本不跨年使用,根据会议类型分本记录,中途不得另起一本记录。专人保管(或及时归档)。按使用先后顺序编号保存。保管人员工作变动时,应及时办理交接手续。

9.关于党组在研究“三重一大”事项时,存在会前酝酿不够,有失集中的问题。

整改情况:一是充分认识规范执行“三重一大”集体决策制度的重要性和必要性,严格落实“三重一大”制度。提高领导干部决策的科学化、民主化、公开化。二是贯彻民主集中制原则,加强党风廉政建设。三认真筹备党组会议,提前一天下发会议通知,告知局党组成员会议议程,阅知会议内容,增加会前酝酿时间。

(三)党的组织建设问题

10.关于机关抽调混岗问题突出,旅游执法职能严重缺位的问题。

整改情况:待落实文化综合执法机构改革时一并完成。进一步规范二级机构人员抽调程序,在保证工作运转正常的前提下,严格落实抽调程序和相关手续,避免出现因力量不足影响工作的问题。

11.关于2016年机关党支部换届党员大会程序不规范、不到位的问题。

整改情况:原局机关支部组织支委委员对支部选举工作程序及内容进行了深入学习,坚决落实请示报告制度,坚持德才兼备、班子结构合理的原则提名选举;积极开展选举教育,抓好党员“四个方面”教育;突出选举会议的有效性,落实有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四的要求,确保选举工作透明公开,做到充分酝酿确定结果。

12.关于2017年度党员积分管理考核流程不实,流于形式的问题。

整改情况:原局机关支部结合每月的主题党日活动及上党课等时机组织党员开展学习教育,并按照《党员积分制管理实施办法》的要求,将党组织对党员参加组织活动、服从大局、岗位奉献、履行义务、提高修养等方面的评价用分数进行量化,支部及时填写《党员积分管理统计卡》,并按要求每月定期将积分管理情况在公布栏上“晒分、亮相”。

13.关于党小组记录不全,党建“一本通”会议记录不规范的问题。

整改情况:2018年4月针对支部党员因工作调离、驻村扶贫、退休党员病逝等党员人数减少的情况,已向市直机关工委报告不再设立党小组且获批复。对负责党建“一本通”会议记录的支委提出了具体要求,督促其对照要求补全要素,确保会议记录规范。

14.2016年党费收缴不及时的问题。

整改情况:原局机关支部确定在每月主题党日活动上收缴党费,填写好党费收缴台账,并不断深化党费缴纳制度,使党费管理规范化、制度化、科学化。

15.关于退休同志党员基本不参加党组织生活,长期游离于党组织之外的问题。

整改情况:原局机关支部加大了对退休党员的教育管理,支部安排党务工作人员与退休党员进行电话联系,并做好相关记录。同时结合重大节日和“七一”走访慰问工作加强对退休党员的关心,使退休党员保持与党组织的联系。  

16.关于2015年以来班子民主生活会都不同程度存在会前征求意见不充分,批评和自我批评不深入等问题。

整改情况:原局机关支部组织召开专题民主生活会深刻剖析问题根源,及时传达了巡察组的整改要求,要求在开展意见征求、批评与自我批评、撰写个人对照检查材料等几个方面要实事求是,确保民主生活会不流于形式,不走过场。  

17.关于2016年度党支部组织生活会和民主评议党员工作中上级点评、支部书记讲评、党员自评、互评均没有全覆盖的问题。

整改情况:原机关支部要求全体党员在自评互评环节深入剖析自己,认真负责地评价他人,切实做到开会有效果,“一会五评”全覆盖,促进整体团结和提高。  

(四)党的作风建设问题

18.关于部分党组成员在谋划工作时,往往考虑自己分管工作多一些,思考和支持分管以外工作不主动的问题。

整改情况:强化干部理想信念教育,增强担当为民之责;强化日常考核监管,提升抢抓机遇、谋事创业、勤政履职能力的考核权重;

19.关于机关考勤制度执行不严,只有上班签到,没有下班签到,早退现象监管不到位的问题。

整改情况:一是严格落实机关考勤制度。正式启用新的考勤表,并由专人负责,落实到位。二是加强管理,做好抽查工作。三是对干部职工迟到、早退等要了解情况,询问原因,按照相关文件规定,做好登记备查。

(五)全面从严治党不力方面

20.关于财务制度执行不严,会计凭证损毁严重的问题。

整改情况:一是严格按照我国会计档案管理办法及相关会计法律制度的规定加强档案管理,明确专人保管。二是对检查中发现的个别原始凭证中票据不完整的现象,及时清理核对,补全凭证。并对所有的原始凭证进行检查,及时纠正错误,保证凭证的真实合理有效。

21.关于公务接待报销审批手续把关不严。

整改情况:一是严格财务制度及审批程序,严格执行公务接待规定,建立健全公务接待清单制度。定期核销本月凭证材料。二是公务接待费在内部财务公示栏定期公开本单位公务接待费开支使用情况。

22.关于资金支付没有严格按照国库集中支付制度和公务卡管理有关规定执行的问题。

整改情况:全面实行公务卡结算制度,资金支付严格按照国库集中支付制度和公务卡管理有关规定执行。强制结算目录以外的其他公务支出项目,也要积极通过公务卡结算,减少现金提取和使用,切实提高公务支出透明度,规范公务消费行为。

23.关于违规报账支付的问题。

整改情况:严格财经审批手续,补齐财务手续。所有报销发票,做到手续完备,每张发票注明用途,有经手人、证明人、分管领导签字后方可报审入账,真正做到了“三签”。

24.关于涉嫌虚开发票套取资金的问题,公务租车管理失范的问题。

整改情况:一是组织人手对办公用品的票据进行清理,及时清理核对,补全凭证。严格执行财务管理制度,规范物资采购。二是规范公务租车,严格出车审批程序。严禁私车公用。

25.关于工程项目管理违规的问题。

整改情况:一是认真学习《公务员法》、《公司法》等相关法律、法规,提高对工程项目实施相关程序和要求的认识。二是已经对项目建设内容质保期内复验。三是根据市审计局对《邵阳市“宝庆古八景”七处原址立碑铭文项目审计报告》[2019]25号要求和项目合同条件进行竣工结算,并向市领导请示移交城投集团。

(六)落实意识形态工作责任制的问题

26.网评任务参与率低。

整改情况:进一步强化意识形态阵地管理。按要求完成网评工作任务,进一步加大我市文旅广体发展的正面宣传,强化本单位网站、工作qq群、微信群的管理,严控违法违规行为,确保意识形态领域零失误零事故。

三、继续深化后续整改

反馈34个问题,27个问题已完成,5个问题长期坚持,1个问题基本完成,1个问题未完成。《关于对市旅游外事港澳侨务局落实意识形态工作责任制开展专项检查的反馈意见》中反馈的3个问题,1个问题已完成,2个问题长期坚持。下阶段我局将继续按照市委巡察组要求,健全完善工作机制,采取更加有力的措施推动反馈问题全面整改到位,持续跟踪整改完成的问题,巩固巡察反馈问题整改成果。

(一)夯实党组主体责任。始终坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制。深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全体党员干部加强党性锻炼,全面推动全市文旅广体系统党风政风行风持续好转。

(二)继续深化整改落实。局党组坚持抓整改落实力度不减,对已完成的,加强跟踪“回头看”,确保整改实效;对需要长期坚持的,明确责任单位、责任人,确保此项工作常态化开展;对基本完成、未完成的,加大整改力度,进行逐个督办,逐个销号,确保高标准、高质量全面完成整改任务。  

(三)全面建立长效机制。坚持标本兼治,持之以恒,对市委巡察组反馈的5个方面问题再次进行全面梳理,防微杜渐,举一反三,抓好已建立健全制度的执行落实,扎紧制度“笼子”,不断“短板”、强“弱项”,深化标本兼治,严防制度“摆设”和问题“反弹”,确保巡察整改建立的制度真正发挥作用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:15107394895;邮政信箱:邵阳市宝庆中路470号;电子邮箱:277892995@qq.com。



中共邵阳市文化旅游广电体育局党组

                            2019年820  

关闭