热点要闻
通知公告
关于开展湖南省乡村旅游重点村名录建设工作的通知
发布时间:2019-09-03 17:21 | 点击数: 字体:【

湘文旅资源〔201990


湖南省文化和旅游厅  湖南省发展和改革委员会
关于开展湖南省乡村旅游重点村名录建设工作的
通     知


各市州文化和旅游广电(体育)局、发展和改革委员会:

       为贯彻落实《湖南省旅游业十三五发展规划纲要》、《湖南省建设全域旅游基地三年行动计划(2018-2020年)》、《关于加快推进美丽乡村建设的意见》(湘办发[2016]34号)等文件精神,按照2019年全国乡村旅游(民宿)工作现场会要求,加快推进省级乡村旅游重点村名录建设工作,现就开展湖南省乡村旅游重点村名录建设工作有关事项通知如下:

       一、工作目标

       为大力推进乡村旅游高质量发展,优化乡村旅游供给,助力乡村振兴战略,在全省遴选一批符合文化和旅游发展方向、资源开发和产品建设水平较高、具有典型示范和带动引领作用的乡村(含行政村和自然村),建立湖南省乡村旅游重点村名录。

        二、遴选标准

       (一)文化和旅游资源富集。观赏游憩价值较高,具有一定的历史价值、文化价值或科学价值。乡村旅游开发主题定位明确,有自然或人文的乡村旅游核心吸引物,特色突出,吸引力强。

       (二)自然生态和传统文化保护较好。对自然生态、田园风光、传统村落、历史文化、民族文化等资源的保护较好,严格规划建设管控,保持传统村落原有肌理,延续传统空间格局,注重文化挖掘和传承,建筑风貌具有地域特征、民族特色。

       (三)乡村民宿发展较好。能够依托当地自然和文化资源禀赋发展特色乡村民宿,注重创意设计,凸显地域文化特色。民宿产品能够在特色餐饮、文化体验、休闲娱乐等方面满足游客需要,综合带动效应明显。

        (四)旅游产品体系成熟、质量较高。已开发出乡村民宿、观光度假、农事体验、乡土美食或文创产品等具有独特风格的成熟旅游产品。能够结合本地文化和旅游资源条件,创造性地开发旅游产品,挖掘文化内涵,充分体现社会主义核心价值观,具有较强的参与性、互动性和体验性。

        (五)基础设施和公共服务较完善。可进入性好,交通设施完善,村内游览路线布局合理、顺畅,标识标牌系统相对完善。有信息咨询、智慧旅游、旅游投诉、宣传展示、游客游憩、便民服务等游客服务设施。村内公共厕所布局合理,数量能够满足需求,标识醒目美观,环境干净卫生。乡村社会文明程度较高,农民精神风貌较好,村容村貌整洁卫生。

        (六)就业致富带动效益明显。就业带动效果好,能够较好吸纳本地村民就业。旅游收入利益联结机制科学,有效保障村民合理收益,脱贫致富效果较好。

         三、工作程序

        (一)组织申报。(市、区)人民政府作为申报单位,组织拟申报湖南省乡村旅游重点村的行政村或自然村填写《湖南省乡村旅游重点村申报表》(附件1,以下简称《申报表》),同时按提纲要求报送《湖南省乡村旅游重点村申报方案》(附件2,以下简称《申报方案》),向市州文化和旅游广电(体育)局、发展和改革委员会提出申请。

        (二)市州审核。各市州文化和旅游广电(体育)局会同同级发展和改革委员会根据遴选标准,按照竞争性选拔原则,择优确定湖南省乡村旅游重点村推荐名单,以适当方式进行公示后联合上报省文化和旅游厅、省发展和改革委员会。

        (三)评审。省文化和旅游厅会同省发展和改革委员会根据各市州推荐情况,采取召开专家评审会评价论证、现场实地考评等形式,根据综合得分情况确定进入湖南省乡村旅游重点村名录的名单。

        (四)公示。对通过评审的湖南省乡村旅游重点村,进行不少于7个工作日的公示。对公示期内无重大异议或重大投诉的通过公示,若出现重大异议或重大投诉等情况,由省文化和旅游厅会同省发展和改革委员会组织专家调查核实,并做出相应处理。

        (五)认定授牌。对通过公示的湖南省乡村旅游重点村,经报省文化和旅游厅、省发展和改革委员会,由省文化和旅游厅、省发展和改革委员会联合发文确认并授牌,优先享受有关支持政策。

         四、工作要求

        (一)加强组织领导。各市州要高度重视,加强协调分工,抓紧部署湖南省乡村旅游重点村名录建设工作,认真组织申报和推荐,做好后续培育和管理,落实有关政策和地方配套政策,积极反映并认真解决发展过程中遇到的问题。

        (二)严格遴选标准。各市州和各申报单位要严格按照遴选标准,择优确定湖南省乡村旅游重点村推荐名单,各州市推荐名额不超过2个(不含已申报全国乡村旅游重点村且进入省级评审的村),并按照优先顺序排序。20196月申报全国乡村旅游重点村且已进入省级评审的村,经市州推荐,自动进入湖南省乡村旅游重点村评审程序,不另行上报资料。

        (三)加强监督管理。各级纪检监察部门要参与监督,确保公平公正。要把湖南省乡村旅游重点村作为全国乡村旅游重点村培育单位,适时开展考核评估,完善激励约束机制。

         五、政策支持

         省文化和旅游厅、省发展和改革委将依托旅游规划建设单位、创意设计机构、培训机构、媒体渠道、投融资机构等各方资源,在旅游规划、创意下乡、人才培训、宣传推广、投融资支持等方面对乡村旅游重点村予以支持。鼓励各地利用各类资金渠道对乡村旅游重点村进行支持。

各市州于2019918日前,将湖南乡村旅游重点村推荐名单和申报材料一式两份(包括《申报表》《申报方案》和申报PPT,每一个村装订为一册),书面和电子文档报送省文化和旅游厅资源开发处。

          六、联系人及联系方式

          省文化和旅游厅资源开发处:张国兵

          联系电话:0731-85286096 邮箱:2933214751@qq.com

          省发展和改革委员会社会发展处:陈阳子  0731-89991025

          特此通知。

 

          附件1.湖南省乡村旅游重点村申报表

                2.湖南省乡村旅游重点村申报方案提纲

 

 

 

湖南省文化和旅游厅        湖南省发展和改革委员会

                           2019828





关于开展省乡村旅游重点村名录建设的通知湘文旅资源〔2019〕90号

 

 



关闭