热点要闻
工作动态
邵阳县紧抓文明创建,力促脱贫攻坚、互动共融新局面
发布时间:2019-09-10 08:47 | 点击数: 字体:【

     “这个月门前三包卫生评比,吕良成家应该要评定为最清洁户,吕乐奇家为不清洁户”。98日傍晚,在邵阳县黄亭市镇东冲村大院组院落卫生评比会上,院落长吕春华向十几个村民公布了8月份各户卫生评比结果。这是邵阳县文化旅游广电体育局在5个联系贫困村紧抓文明创建、推进”四美进农家”活动、力促脱贫攻坚互动共融新局面的一个剪影。


    今年以来,邵阳县文旅广体局紧密围绕县委、县政府文明创建和“四美进农家”中心工作,充分发挥部门优势,立足村情,建立健全文明创建和开展“四美进农家”工作责任机制,以文明创建为有效抓手,实行“局领导包村、派驻工作队包院落、村干部包户”的三包责任制,严格要求每名党员干部“沉下身”到村到户开展“文明创建树新风、脱贫致富我先行”的宣讲活动,通过包村包户建强村级组织、发展产业扶贫、建立服务台帐,因户制定精准扶贫计划和台帐。同时,该局建立了文明创建和脱贫攻坚考勤机制,把抓乡风文明与脱贫攻坚紧密融合,建立了严格的机关干部考核制度和村级年终考评制度。

     此外,该局严格明确单位党组织负责人为第一责任人,坚持用“责任制管责任人,以责任人带一班人,以一班人活一盘棋”的文明创建工作理念,激活全局系统以树文明新风为有效抓手,力促脱贫攻坚互动共融的新局面。据统计,该局今年来共在5个贫困联系村开展文明创建宣讲活动13场次、参与群众达近6000人次。

(何伟)

关闭