热点要闻
工作动态
邵阳六个非遗项目亮相全省非遗展
发布时间:2019-09-10 15:35 | 点击数: 字体:【

9月5日至6日,“祖国长盛·非遗常青”湖南省庆祝中华人民共和国成立七十周年非物质文化遗产系列展示活动在岳阳市举行。我市六个非遗项目集中亮相,尽显古城宝庆的文化底蕴和民间技艺。

    本次非遗展示活动由湖南省委宣传部、省文化和旅游厅、岳阳市委、市政府共同主办,是湖南省庆祝中华人民共和国成立七十周年六大活动之一。活动在岳阳楼、君山岛、巴陵广场等地推出“遇非遗、见非遗、品非遗、赏非遗、论非遗”五大板块,来自14个市州的百余个非遗项目齐聚岳阳,用现场演绎、再现的形式,把观众带进时光隧道,共同感受传统文化的多彩魅力。我市宝庆竹刻、滩头木版年画、蓝印花布印染技艺、洞口古楼龙凤茶、祁剧、城步吊龙舞,应邀参加此次非遗系列展示活动。

城步吊龙舞

        9月5日上午,在巴陵广场举行的“见非遗·精品工艺类非遗项目展示”活动现场,宝庆竹刻、滩头木版年画、蓝印花布印染技艺等项目集中展出传承人现场展示作品、演示制作流程和制作技艺,吸引了众多观众驻足观看。当晚,在千古名楼岳阳楼东门广场举行系列展示活动之“赏非遗·湘韵遗风专题晚会”活动。腾空而来的城步吊龙惊艳出现,蛟龙出海、双龙抢宝等动作一气呵成,精彩绝伦,令人惊叹,赢得现场观众的如雷掌声和啧啧称赞,拉开了晚会的序幕。全国戏剧表演梅花奖得主、省祁剧保护传承中心青年演员肖笑波表演的祁歌《唱支山歌给党听》,唱出了经典唱段不一样的独特韵味,令人耳目一新,回味无穷。

6日上午,“论非遗·非遗+旅游”主题论坛活动上,120名保护工作者、专家学者、媒体代表齐聚一堂,讲文化故事、阐非遗特色、探文旅融合,带来了一场“诗与远方”的完美邂逅。论坛上,市文旅广体局党组书记张映梅做了题为《立足邵阳实际,推动非遗与旅游深度融合发展》的典型发言,她说,近年来,邵阳立足实际,努力做好非遗与旅游融合发展这篇文章,一是充分利用民俗文化资源,打造民族风情旅游体验地;二是依托文化生态保护区建设,集中建立传习所、创建文化品牌、成立民俗表演队、推进社会共建等四个着力点,创建非遗旅游风景区;三是实施传统工艺振兴计划,激发非遗旅游发展活力,充分贯彻“用非遗助推旅游,用旅游传播非遗”的新发展理念。

(邵阳市非物质遗产保护传承研究所

关闭