热点要闻
工作动态
宝庆烙画作品《湖湘老行当》获中国工美大师精品展银奖
发布时间:2019-09-17 15:35 | 点击数: 字体:【

9月15日,在武汉国际会展中心举办的第二十届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会(简称中国工美大师精品展)上,宝庆烙画传承人唐文林与妻子王艳萍共同创作的宝庆烙画《湖湘老行当》九件套作品揽获银奖。

中国工美大师精品展由中国工艺美术协会举办,以“传统铸就经典,创新传承文化”为主题,来自全国20多个省、市、自治区的400多家展商带来了珠宝玉石、金属工艺品、雕塑工艺品(玉、木、石等)、漆器、抽纱刺绣、地毯挂毯、美术陶瓷、民间工艺品、工艺花画等精彩展品,琳琅满目,涵盖工艺美术全部类别。

宝庆烙画局部图

唐文林夫妇的系列作品《湖湘老行当》体现邵阳传统技艺宝庆烙画的传统题材,将邵阳即将消失的老行当如挑水工、补鞋匠等,以烙刻图画的形式再现在竹簧上,栩栩如生。2019年宝庆烙画被公布为第四批市级非物质文化遗产代表性项目名录。

 (邵阳市非物质文化遗产保护传承研究所)

关闭