热点要闻
工作动态
邵阳县文旅广体局聚焦“两不愁、三保障”扣好扶贫“第一颗扣子”
发布时间:2019-10-08 19:58 | 点击数: 字体:【

    106日上午,邵阳县文化旅游广电体育局组织机关62名帮扶干部手捧贫困户一户一档资料,怀揣2019年贫困户人均纯收入统计卡和2019年贫困户受益明细表分赴所联5个贫困村开展入农户进行收入逐项核算。这是该局今年来紧密围绕“两不愁、三保障”总目标和要求,力促帮扶干部扑下身子开展精准识别,扣好扶贫“第一颗扣子”所带来的实在效果。


    今年3月以来,邵阳县文旅广体局因村制宜、因户施策,坚持问题导向,始终聚焦“两不愁、三保障”,对标对表以精准实效的措施力促脱贫攻坚迈上新台阶:  一是精准识别,扣好扶贫“第一颗扣子” 。为了提高全局系统所联5个贫困村建档立卡贫困户精准识别度,确保扣好精准扶贫“第一颗扣子”,该局尽锐出战,选派11名精兵强将组成5个驻村帮扶工作队,择优抽调62名机关干部下村联系248户贫困户开展结对帮扶工作,按照国家各项扶贫政策,紧紧咬定“一超过”、“两不愁”、“三保障”这条主线,以算收入、查住房、补短板的精准措施,将采集到的不动产登记、工商登记、财政供养人员等方面信息,与 系统建档立卡贫困户信息进行比对,利用大数据开展精准识贫专项整治工作。 二是夯实基础,组建局机关和6个二级单位包村扶贫考核机制,建立健全责任制。该局把年度内脱贫攻坚任务、目标和要求分解到单位,细化到每个联户干部,有效促使全体帮扶责任人主动作为。今年来,该局先后3次在所联贫困村广泛开展“我脱贫我光荣”、以及扶贫政策宣讲等活动,有效激发贫困群众的积极性和主动性,聚焦“三保障”,教育、医疗保险政策落地率达 100%、贫困人囗参加农村合作医疗率达100%、危房改造完成率 达100% 

( 何伟)

关闭