无标题文档
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息

邵阳市文化旅游广电体育局2021年财政预算信息

文件名称: 邵阳市文化旅游广电体育局2021年财政预算信息
索引号: 4305000015/2021-02267  
公开目录: 财政信息 公开责任部门: 文化旅游广电体育局
发文日期: 2021-02-07 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2021-02-07 有效期: 永久

第一部分邵阳市文化旅游广电体育局2021部门预算编制说明

一、部门基本概况

(一)职责职能

市文旅广体局贯彻落实党中央关于文化、旅游、广电、体育、文物工作的方针政策和决策部署以及省委、市委的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对文化、旅游、广电、体育、文物工作的集中统一领导。主要职责是:

1.贯彻执行党和国家、省有关文化、旅游、广播电视、体育、文物工作的法律法规及规章和方针政策;起草有关地方性规范性文件并监督实施。

2.指导和推进文化、旅游、广播电视、体育、文物领域体制机制改革,推进全市文化、旅游、广播电视、体育、文物事业融合发展,编制实施全市文化、旅游、广播电视、体育、文物事业的发展战略、发展目标和中长期发展规划、年度计划。

3.管理全市性重大文化、旅游、广播电视、体育、文物活动,指导全市重点文化、旅游、广播电视、体育和文物设施建设,组织全市文化、旅游、广播电视、体育、文物整体形象推广,促进文化、旅游、广播电视、体育、文物对外合作和市场推广,制定文化、旅游、广播电视、体育、文物市场开发战略并组织实施,指导、推进全域旅游。

4.按权限负责文化、旅游、广播电视、体育、文物领域的行政许可、复议和监督工作。指导监督本行业的学会、协会等社团工作。

5.管理全市文学艺术事业,指导艺术创作与生产,重点扶植具有代表性示范性的文艺作品,参与组织重大文化艺术活动。

6.组织、指导全市文化、旅游、广播电视、体育、文物的公共服务,指导公共文旅产品的生产;指导社会文化事业和文化艺术普及工作,推进全市文化旅游公共服务体系建设。

7.指导、推进文化、旅游、广播电视、体育、文物科技创新发展,推进文化、旅游、广播电视、体育、文物行业信息化、标准化建设。

8.负责全市非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作,组织开展国家级、省级非物质文化遗产代表项目及其传承人的申报、评审工作。组织协调全市性文化遗产展示活动。

9.统筹规划文化、旅游、广播电视、体育产业,组织实施文化、旅游、广播电视、体育、文物资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进文化、旅游、广播电视、体育产业发展。

10.指导推动文化、旅游、广播电视、体育、文物市场发展,对文化、旅游、广播电视、体育、文物市场经营进行行业监管,推进行业信用体系建设,依法规范文化、旅游、广播电视、体育、文物市场。

11.指导全市文化市场综合行政执法工作,负责对全市文艺演出、文化娱乐、互联网上网服务、文化艺术品经营活动、文物、旅游、广播电视、体育市场等进行监管;承担“扫黄打非”工作小组办公室日常工作。

12.拟订全市文物和博物馆发展规划,协调指导全市文物和博物馆安全防范工作,指导全市文物安全责任落实,履行文物行政执法督察和文物安全督察职责,协同有关部门对全市世界自然和文化双重遗产、国家级和省级历史文化名城(镇、村)的申报、审核、保护和监督管理工作,负责指导协调全市文物的保护管理、抢救发掘、研究利用宣传、人才培训等工作;依法对全市不可移动文物、馆藏文物、民间收藏文物进行监督管理;审核、申报并配合建设工程的考古勘探、发掘项目;审查申报考古勘探抢救性发掘项目;指导各级博物馆、纪念馆的建设;协调和指导利用文物开展对外合作和交流。

13.拟订全市国际旅游市场开发规划,组织全市旅游形象的对外宣传和重大推广活动;拟订我市开拓文化、旅游、广播电视、体育、文物市场的措施并指导实施;协调和指导全市假日旅游和红色旅游工作;依规对旅行社、旅游饭店、乡村旅游区等实施许可监督管理,负责监测全市文化、旅游、广播电视、体育经济运行和全市文化、旅游、广播电视、体育、文物统计及行业信息发布。

14.负责对广播电视节目安全传输覆盖、监测和安全播出进行监管,指导、推进应急广播体系建设。监管卫星电视接收设施和境外卫星电视节目的落地与接收。指导、协调广播电视系统安全和保卫工作。

15.负责对各类广播电视机构进行业务指导和行业监管,会同有关部门对网络视听节目服务机构进行管理。监督管理、审查广播电视节目、网络视听节目的内容和质量。指导、监管广播电视广告播放。负责推进广播电视与新媒体新技术新业态融合发展,推进广电网与电信网、互联网三网融合。指导、协调广播电视全市性重大宣传活动,指导实施广播电视节目评价工作。

16.指导全市文化、旅游、广播电视、体育、文物行业人才队伍建设;拟订全市文旅广体系统人才教育、培训规划并组织实施;负责相关系列专业技术职称评审工作。

17.推行全民健身计划,实施国家体育锻炼标准,负责开展国民体质监测;指导、协调、组织、配合各行业群众性体育活动的开展,负责社会体育指导工作队伍建设;做好学校、机关、企业、部队、少数民族和残疾人的体育工作,负责公共体育设施的监督管理。

18.统筹协调全市体育事业和竞技体育发展,组织参加和承办国家级和省、市级体育竞赛;研究和平衡全市竞技运动项目设置与重点布局;指导和推进青少年体育工作,加强体育后备人才建设。

19.完成市委市政府交办的其他任务。

(二)机构设置

邵阳市文化旅游广电体育局共设17个职能机构,分别是:办公室、政工科、宣传科、执法监督科、财务科、产业发展科、艺术科、公共服务科(加挂非物质文化遗产科牌子)、推广合作科、资源开发科(加挂红色旅游指导科牌子)、市场管理科、安全传输保障科、传媒管理科、群众体育科、青少年体育科、文物保护与考古科、博物馆与社会文物科,按规定设有机关党委。


二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,邵阳市文化旅游广电体育局部门预算只有本级,无其他二级预算单位,根据市财政预算管理制度,其他所属二级机构为一级预算单位,部门预算报表分别单独公开。


三、部门收支总体情况

(一)收入预算:2021年年初预算数1535.38万元,其中,一般公共预算拨款1384.39万元,政府性基金预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元收入较去年增加150.99万元,增长11%,原因是:新增广电局3人,人员经费增加。项目经费中增加了邵阳红形象建设费

(二)支出预算:2021年年初预算数1535.38万元,其中,文化旅游体育与传媒支出1299.89万元,社会保障和就业支出91.92万元,卫生健康支出79.62万元,住房保障支出63.95万元。较去年增加150.99万元,增长11%,原因是:新增广电局3人,人员经费增加。项目经费中增加了邵阳红形象建设费


四、一般公共预算拨款支出预算

2021年一般公共预算拨款支出1535.38万元。基本支出:936.98万元,其中:工资福利支出751.66万元,商品和福利支出165.86万元,对个人和家庭补助支出19.46万元。项目支出:598.4万元。主要用于3A以上景区邵阳红品牌形象建设;健全公共文化服务体系,不断丰富人民群众精神文化和旅游生活开展文化惠民推动文艺进校园、进乡村、进景区,完成送戏下乡演出周末剧场演出任务开展广场舞排舞等社会指导员培训和国民体质监测等全民健身活动。积极举办全市中小学生田径、篮球、羽毛球、跆拳道等竞赛活动,加快校园足球推广、武术进校园普及工作,提升青少年竞技水平推进邵阳市文物火灾隐患整治和消防能力三年建设工作,化解文物火灾风险积极推进绥宁侗族村寨申遗工作。坚定不移推进文旅扶贫,抓好非遗+旅游典型培育,抓实非遗+扶贫非遗+乡村振兴工作组织好公益广告大赛,力争推出更多优质广播电视作品。加强广播电视公共服务基础设施的运行维护和管理。进一步完善发射台和融合媒体监测监管平台建设,提升广播电视传播能力。持续做好监看监听,加强建党100周年广播电视安全播出工作,确保播出内容零差错。抓好媒体融合和县级融媒体中心建设,实现综合服务能力大幅提升。推进覆盖市、县、乡、村应急广播体系建设。加大文化和旅游宣传推广,强化“奇美邵阳”国内旅游推荐会暨文化旅游展示周品牌营销。在对外经贸文化旅游活动中统一使用“奇美邵阳”整体形象标识、宣传片、宣传品。并借助高铁、航线为纽带,加强对沿线客源市场及长三角、珠三角、京津冀、成渝城市群、中原城市群、长江中游城市群等重点客源市场的营销推介。持续开展上网服务场所、营业性演出市场、非法安装、使用卫星地面接收设施等文化、旅游、广电、体育行业专项整治行动,规范文化市场经营秩序。深入推进文旅广体行业安全生产、扫黑除恶、“扫黄打非”工作,确保行业安全稳定。加强执法队伍建设,开展行政执法人员集中培训,提升执法人员依法行政水平。


五、“三公”经费预算

2021年“三公”经费预算数为89.8万元,其中:因公出国(境)费17万元,公务用车购置及运行费20.3万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费20.3万元),公务接待费52.5万元。

2021年“三公”经费预算与2020年持平,主要是我局为机构改革合并单位,职能多,持平才能维持我局正常运行。

六、一般性支出预算

    2021年一般性支出预算数为728.58万元,其中:办公费23万元,印刷费20万元,邮电费4万元,差旅费29万元,维修(护)费5万元,租赁费1万元,会议费40万元,培训费31万元,劳务费2.78万元,委托业务费483万元。公务用车运行维护费20.3万元。

2021年一般性支出预算较2020年增加538.28万元,主要是增加了项目经费


七、其他重要事项的情况说明

(一)机关(事业)运行经费

2021年文旅广体局机关运行经费财政拨款预算165.86万元,2020年预算减少0.6万元下降0.4%,主要是人员变动,退休4人,调入3人,调出1人。

(二)政府性基金预算

2021年文旅广体局没有使用政府性基金拨款安排的预算。

(三)政府采购情况

2021年文旅广体局政府采购预算总额80万元,其中:政府采购服务类预算80万元

(四)国有资产占有使用情况

截止2020年底,文旅广体局共有公务用车2辆,200万以上的大型设备0台。2021年新增资产配置情况详见《新增资产申报表》

(五)预算绩效目标设置情况

   本单位2021年度部门整体支出和项目支出均实施了绩效目标管理,填报了预算绩效目标申报表(见附件1)。


八、名词解释

1、机关(事业)运行经费:为保障行政(事业)单位运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:指本部门当年部门预算安排的因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费预算数。


附件1:文旅广体局部门整体支出绩效目标表

附件2:预算公开表



扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市文化旅游广电体育局