无标题文档
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息

2020年邵阳市文化旅游广电体育局部门预算

文件名称: 2020年邵阳市文化旅游广电体育局部门预算
索引号: 4305000015/2021-02433  
公开目录: 财政信息 公开责任部门: 文化旅游广电体育局
发文日期: 2021-02-10 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2021-02-12 有效期: 永久

2020年邵阳市文化旅游广电体育局

部门预算

第一部分 2020年部门预算说明

第二部分 2020年部门预算表

1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支情况表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表

7、一般公共预算“三公”经费支出表

8、政府性基金预算支出情况表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况。


第一部分 部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责。

市文旅广体局贯彻落实党中央关于文化、旅游、广电、体育、文物工作的方针政策和决策部署以及省委、市委的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对文化、旅游、广电、体育、文物工作的集中统一领导。主要职责是:

1.贯彻执行党和国家、省有关文化、旅游、广播电视、体育、文物工作的法律法规及规章和方针政策;起草有关地方性规范性文件并监督实施。

2.指导和推进文化、旅游、广播电视、体育、文物领域体制机制改革,推进全市文化、旅游、广播电视、体育、文物事业融合发展,编制实施全市文化、旅游、广播电视、体育、文物事业的发展战略、发展目标和中长期发展规划、年度计划。

3.管理全市性重大文化、旅游、广播电视、体育、文物活动,指导全市重点文化、旅游、广播电视、体育和文物设施建设,组织全市文化、旅游、广播电视、体育、文物整体形象推广,促进文化、旅游、广播电视、体育、文物对外合作和市场推广,制定文化、旅游、广播电视、体育、文物市场开发战略并组织实施,指导、推进全域旅游。

4.按权限负责文化、旅游、广播电视、体育、文物领域的行政许可、复议和监督工作。指导监督本行业的学会、协会等社团工作。

5.管理全市文学艺术事业,指导艺术创作与生产,重点扶植具有代表性示范性的文艺作品,参与组织重大文化艺术活动。

6.组织、指导全市文化、旅游、广播电视、体育、文物的公共服务,指导公共文旅产品的生产;指导社会文化事业和文化艺术普及工作,推进全市文化旅游公共服务体系建设。

7.指导、推进文化、旅游、广播电视、体育、文物科技创新发展,推进文化、旅游、广播电视、体育、文物行业信息化、标准化建设。

8.负责全市非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作,组织开展国家级、省级非物质文化遗产代表项目及其传承人的申报、评审工作。组织协调全市性文化遗产展示活动。

9.统筹规划文化、旅游、广播电视、体育产业,组织实施文化、旅游、广播电视、体育、文物资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进文化、旅游、广播电视、体育产业发展。

10.指导推动文化、旅游、广播电视、体育、文物市场发展,对文化、旅游、广播电视、体育、文物市场经营进行行业监管,推进行业信用体系建设,依法规范文化、旅游、广播电视、体育、文物市场。

11.指导全市文化市场综合行政执法工作,负责对全市文艺演出、文化娱乐、互联网上网服务、文化艺术品经营活动、文物、旅游、广播电视、体育市场等进行监管;承担“扫黄打非”工作小组办公室日常工作。

12.拟订全市文物和博物馆发展规划,协调指导全市文物和博物馆安全防范工作,指导全市文物安全责任落实,履行文物行政执法督察和文物安全督察职责,协同有关部门对全市世界自然和文化双重遗产、国家级和省级历史文化名城(镇、村)的申报、审核、保护和监督管理工作,负责指导协调全市文物的保护管理、抢救发掘、研究利用宣传、人才培训等工作;依法对全市不可移动文物、馆藏文物、民间收藏文物进行监督管理;审核、申报并配合建设工程的考古勘探、发掘项目;审查申报考古勘探抢救性发掘项目;指导各级博物馆、纪念馆的建设;协调和指导利用文物开展对外合作和交流。

13.拟订全市国际旅游市场开发规划,组织全市旅游形象的对外宣传和重大推广活动;拟订我市开拓文化、旅游、广播电视、体育、文物市场的措施并指导实施;协调和指导全市假日旅游和红色旅游工作;依规对旅行社、旅游饭店、乡村旅游区等实施许可监督管理,负责监测全市文化、旅游、广播电视、体育经济运行和全市文化、旅游、广播电视、体育、文物统计及行业信息发布。

14.负责对广播电视节目安全传输覆盖、监测和安全播出进行监管,指导、推进应急广播体系建设。监管卫星电视接收设施和境外卫星电视节目的落地与接收。指导、协调广播电视系统安全和保卫工作。

15.负责对各类广播电视机构进行业务指导和行业监管,会同有关部门对网络视听节目服务机构进行管理。监督管理、审查广播电视节目、网络视听节目的内容和质量。指导、监管广播电视广告播放。负责推进广播电视与新媒体新技术新业态融合发展,推进广电网与电信网、互联网三网融合。指导、协调广播电视全市性重大宣传活动,指导实施广播电视节目评价工作。

16.指导全市文化、旅游、广播电视、体育、文物行业人才队伍建设;拟订全市文旅广体系统人才教育、培训规划并组织实施;负责相关系列专业技术职称评审工作。

17.推行全民健身计划,实施国家体育锻炼标准,负责开展国民体质监测;指导、协调、组织、配合各行业群众性体育活动的开展,负责社会体育指导工作队伍建设;做好学校、机关、企业、部队、少数民族和残疾人的体育工作,负责公共体育设施的监督管理。

18.统筹协调全市体育事业和竞技体育发展,组织参加和承办国家级和省、市级体育竞赛;研究和平衡全市竞技运动项目设置与重点布局;指导和推进青少年体育工作,加强体育后备人才建设。

19.完成市委市政府交办的其他任务。

(二)机构设置。

邵阳市文化旅游广电体育局共设17个职能机构,分别是:办公室、政工科、宣传科、执法监督科、财务科、产业发展科、艺术科、公共服务科(加挂非物质文化遗产科牌子)、推广合作科、资源开发科(加挂红色旅游指导科牌子)、市场管理科、安全传输保障科、传媒管理科、群众体育科、青少年体育科、文物保护与考古科、博物馆与社会文物科,按规定设有机关党委。

二、部门预算单位构成

邵阳市文化旅游广电体育局部门预算包括局机关本级预算和邵阳市老年体协预算,根据市财政预算管理制度,其他所属二级机构为一级预算单位,部门预算报表分别单独公开。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算:2020年本部门收入预算1384.39万元,其中,一般公共预算拨款 1384.39  万元,政府性基金预算拨款   万元,国有资本经营预算拨款 0  万元,纳入专户管理的非税收入0万元,收入较去年增加470.2万元,增长51.43%,原因是:因机构改革,原旅游外事港澳事务局和原文物局的预算并入本单位。

(二)支出预算:2020年本部门支出预算1384.39万元,其中文化旅游体育与传媒支出1173.68万元,社会保障和就业支出92.88万元,卫生健康支出67.01万元,住房保障支出50.82万元。支出较去年增加470.2万元,增长51.43%,主要是因机构改革,原旅游外事港澳事务局和原文物局的预算并入本单位。

四、一般公共预算拨款支出

2020年本部门一般公共预算拨款支出预算1384.39  万元,其中,文化旅游体育与传媒支出1173.68万元,占  84.78 %社会保障和就业支出92.88万元6.71%卫生健康支出67.01万元,占4.84%住房保障支出50.82万元,占3.67%具体安排情况如下:

(一)基本支出:2020年本部门基本支出预算数825.99万元,主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。

(二)项目支出:2020年本部门项目支出预算558.4  万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:项目支出558.4万元,主要用于文旅市场监管整治、网吧专项整治、文艺精品艺术创作工作、公共文化活动服务、非物质文化遗产保护、邵阳文旅宣传、文化旅游资源普查、文化旅游市场管理、青少年体育活动、全民健身及老年体协活动、文物保护管理及文物工作培训、文旅产业调查、送客入村培训、民宿定标培训、中国湖南首届特文创旅游商品(设计)大赛、旅游统计、抽样调查和游客满意度调查、床位数普查、广电事业发展、广播电视行业监管整治、文旅广体公众号运营、机关网络安全、市文旅广体局官网后台维护、“三区”人才支持计划文化工作者、党建教育、培训等方面。

五、政府性基金预算支出

2020年本部门政府性基金支出预算

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2020年本部门机关本级机关运行经费166.46万元,比上年预算增加27.34万元,上升19.65%,主要是因机构改革,原旅游外事港澳任务局和原文物局的预算并入本单位。

(二)三公经费预算:2020年本部门机关本级三公经费预算数为89.8  万元,其中,公务接待费52.5  万元,公务用车购置及运行费20.3  万元(其中,公务用车购置费 0万元,公务用车运行费20.3万元),因公出国(境)费17   万元。2020年三公经费预算较2019年增加49.1万元,主要是因机构改革,原旅游外事港澳任务局和原文物局的“三公”经费预算并入本单位。

(三)一般性支出情况:2020年本部门会议费预算35  万元,拟召开全市文旅广体工作议,人数150  人,内容为文旅广体全年工作布置;拟召开全市文物安全工作保护会议人数100内容为全市文物安全工作宣讲,拟召开市场管理安全生产工作会议,人数150内容为市场管理安全生产工作,人数150拟召开直播筹备会议,人数80内容为直播筹备工作会。拟召开十四五文旅广体发展规划座谈会,内容为研究文旅广体发展规划编制,人数为80人。培训费预算2  万元,拟开展文旅执法人员培训,人数50  人,内容为文旅执法人员培训;拟举办举办文化、旅游、体育等节庆、晚会、论坛、赛事活动,经费预算2万元。

(四)政府采购情况:2020年本部门政府采购预算总额   87.3万元,其中,货物类采购预算  8万元;工程类采购预算   0万元;服务类采购预算79.3  万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至202012月底,本部门共有公务用车2辆,其中,执法执勤用车1辆,其他按照规定配备的公务用车1辆;单位价值50万元以上通用设备  0台,单位价值100万元以上专用设备  0台。

(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2020年部门整体支出绩效目标的金额为1384.39万元,其中,基本支出825.99  万元,项目支出558.4万元,具体绩效目标详见报表。

七、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入省(市/县)财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

2020年专项(项目)资金绩效目标申报表

文旅广体局2020年预算公开表

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市文化旅游广电体育局