无标题文档
您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 动态信息

蔡锷故里文化博览园今日开园

文件名称: 蔡锷故里文化博览园今日开园
索引号: 4305000015/2020-02153  
公开目录: 动态信息 公开责任部门: 文化旅游广电体育局
发文日期: 2020-09-30 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2020-09-30 有效期: 永久

蔡锷故里文化博览园今日开园

9月29日,邵阳市蔡锷故里文化博览园正式开园,邵阳市又新增了一个重大文化旅游融合项目和一张靓丽的历史文化名片。该园作为重要的爱国主义教育基地,将成为学习和传承蔡锷将军崇高思想品德和高尚爱国情怀的重要场所。

开园仪式现场

邵阳市委常委、宣传部长周迎春主持开园仪式,邵阳市委副书记、市委统战部长曹普华致辞,邵阳市大祥区委书记黄艳娥作情况介绍,湖南省政协原副主席刘晓宣布开园。邵阳市人大常委会副主任刘德胜,邵阳市人民政府副市长李华和,蔡锷长孙蔡协等蔡锷亲属代表,辛亥革命后人代表黄兴孙子黄伟民及省内外蔡锷文化研究专家学者等参加开园仪式。

蔡锷故里文化博览园位于湖南省邵阳市大祥区蔡锷乡蔡锷村,这里既是蔡锷将军的诞生地,也是国家级3A旅游景区、湖南省爱国主义教育基地、全民国防教育基地、雷锋精神教育核心基地、红色旅游景区(点)。蔡锷故里文化博览园是集文物保护、爱国主义教育、国防教育与中小学生研学为一体的自然人文景观。

蔡锷故里文化博览园内的蔡锷纪念馆占地面积为2200平方米,建筑面积为3740平方米,展陈面积为1900平方米,现有藏品1300余件,其中珍贵文物276件(一级文物8件、二级文物39件、三级文物229件)。蔡锷纪念馆建筑结构为中西合璧式样,外观形式融合了云南都督府与云南陆军讲武堂的建筑特色,馆内藏有大量的文物和图片,全面展示蔡锷将军的生平。

蔡锷故里文化博览园总占地面积381亩,总投资1.5亿元,是邵阳市十大城市建设工程之一。该项目于2013年10月份开工建设,2019年底基本建成,2020年由大祥区人民政府投资5000万元完成基础配套设施、沿线交通道路、周边环境治理等一系列扫尾工程。蔡锷故里文化博览园的正式开放,将进一步把革命文物保护好,把文化底蕴挖掘好,有效发挥爱国主义教育基地的重要作用。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市文化旅游广电体育局