无标题文档
热点要闻
无标题文档
部门文件解读
《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》的解读
发布时间:2018-10-18 17:05 | 字体:【


《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》的解读

这个实施方案主要是解决公共文化机构运行机制和体制方面的瓶颈问题,目的是为了切实转变政府职能、提高公共文化服务效能。主要有这么几个方面:

一是明确了法人治理结构的组织构架和运行管理体制。公共文化机构、服务对象和其他有关方面的代表构成,本单位以外人员担任的理事要占多数,行使对公共文化机构的决策权,负责本单位的发展规划、财务预决算、重大业务、章程拟订和修订等决策事项。大家可以看到,理事会的职责对照原来的管理体系有新的突破。管理层由公共文化机构行政负责人及其他主要管理人员组成,是理事会的执行机构,对理事会负责,按照理事会决议自主履行日常业务管理、财务资产管理和一般工作人员管理等职责。其他相关行政主管部门作为举办单位指导组建理事会和管理层,负责对公共文化机构和理事会建设进行监督指导、绩效考核。

二是强调了在推进法人治理结构改革中要加强党的建设。方案把加强党的建设作为改革的主要内容之一,提出较为可行的操作意见,比如明确要加强举办单位对公共文化机构党建工作的领导,完善"双向进入、交叉任职"的配备方式,凡涉及公共文化机构改革发展稳定和事关群众切身利益的重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用事项,党组织必须参与讨论研究,理事会作出决定前,应征得党组织同意。

三是明确了推进法人治理结构建设的相关配套措施。因为改革牵扯到体制机制的改革,方案制订了相关的配套政策。从落实人事管理自主权、扩大收入分配自主权等方面提出了一些配套措施,如已完成法人治理结构改革的公共文化机构,在机构编制部门核定的编制数额内,按照国家有关规定自主决定本单位的内部机构和岗位设置;在核定的绩效工资总量内,绩效工资分配向关键岗位、高层次人才、业务骨干和作出突出贡献的工作人员倾斜;鼓励具备条件的公共文化机构开展优惠的文化服务和文化创意产品开发等。这些配套措施有利于调动公共文化机构积极性,激发内部活力。

四是明确了因地制宜、实事求是、稳妥推进的工作原则。法人治理结构改革是涉及公共文化机构管理体制和运行机制改革的系统工程,要求稳步推进,立足实际,分类指导,避免“一刀切”。方案规定了2020年前分两个阶段实施的工作步骤。2017至2018年主要由影响大、基础好的国家级和省级公共文化机构先行试点,已经开展试点的继续探索实践,体现了先行先试、典型示范的工作思路。2019年到2020年,希望用不太长的时间完成主要公共文化机构建立与现代公共文化服务体系相适应的管理体制和运行机制的改革取得实效。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档