无标题文档
热点要闻
无标题文档
创建全国文明城市专栏
悦读志愿者齐聚图书馆 践行志愿服务理念
发布时间:2019-08-20 15:18 | 字体:【

     为丰富青少年暑期生活,倡导志愿服务理念,培养青少年的奉献精神,进一步提升图书馆的服务能力,更好地服务读者,邵阳市松坡图书馆招募了一批“悦读志愿者”,8月17日上午九点,市二中高529班团支部12名“悦读志愿者”齐聚图书馆,副馆长李洁为小志愿者开展一次全面系统的岗前培训。

   李馆长首先简单介绍了松坡图书馆的由来,并带着悦读志愿者们参观了图书馆,然后分别从图书馆的主要功能和职责、图书馆基本业务、什么是志愿服务进行了耐心细致的培训。通过专业讲解和实际操作,使小志愿者们更加了解图书馆的馆内布局、藏书结构、借阅制度等基本知识;还带领小志愿者们学习了书目检索、借阅流程、自助设备以及图书排架等基本操作;随后对小志愿者们进行了分工,安排他们协助工作人员维护图书馆的正常秩序,引导和帮助读者正确使用图书馆的各种资源和设备,运送图书,将剔除下来的旧书进行盖章、打包。

  通过一上午的社会实践活动,这些“悦读志愿者”们对图书馆有了一个初步的认识。图书馆为学生参加社会活动提供了平台,学生们在这个岗位上学习着如何参与社会公共服务,如何做好服务工作;同时,也锻炼了同学们耐心、细致的工作作风。图书馆希望学生志愿者们通过社会实践活动不仅为图书馆和读者们提供服务,更重要的是自身也能得到锻炼和提高。
扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档