无标题文档
热点要闻
无标题文档
财政信息
邵阳市文体广电新闻出版局2017年部门决算说明
发布时间:2018-08-25 16:15 | 字体:【

邵阳市文体广电新闻出版局2017年部门决算说明

一、主要职能

(一)贯彻执行党和国家有关文化艺术、体育、广播电影电视、新闻出版(版权)的方针政策和法律法规;拟定全市文化、艺术、体育、广播影视、新闻出版、版权事业发展规划并指导实施。

(二)按权限负责文体广电新闻出版(版权)领域的行政审核、审批、许可、复议和监督工作。指导监督本行业的学会、协会等社团工作。 

(三)推进文化体育广电新闻出版领域的公共文化服务;规划、指导公共文化体育产品生产;组织实施全市公共文化体育广电新闻出版重大工程、重大活动;指导协调全市重点文化体育广电新闻出版设施建设和基层文化体育广电新闻出版设施建设。

(四)指导和管理全市文学艺术工作,指导艺术创作与生产,重点扶植代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;承担全市性重大文化活动。

(五)指导、管理全市社会文化事业;指导、管理全市图书馆(室)、文化馆(站)、美术馆事业和基层文化建设;指导、管理全市博物馆(纪念馆)工作,组织实施文物保护和非物质文化遗产保护、传承普及工作;负责组织实施全市全民阅读推广活动;负责文化艺术类社会组织的前置审核工作;指导、监督管理非公有性文化机构和文化艺术类社会组织的业务工作。

(六)统筹规划全市群众体育工作,负责推行全民健身计划,协调区域性体育事业的发展;监督实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测和社会体育指导工作队伍制度建设。

(七)统筹规划竞技体育发展,组织管理体育训练、体育竞赛、体育科研、运动员队伍建设;指导和推进青少年体育工作;负责全市青少年竞技体育人才的培训和输送。

(八)指导、管理全市文化市场;负责对全市文化艺术经营活动进行行业监管;负责对从事演艺活动的民办机构进行监管;负责文艺类产品网上传播的初审工作;负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理;负责对网络游戏服务进行监管;负责网络游戏的网上出版发行前置审核、报批工作。

(九)拟订全市文化体育市场发展规划,指导、管理全市文化市场综合执法工作;组织、协调全市“扫黄打非”集中行动和大要案督办工作;承担市“扫黄打非”工作领导小组办公室日常工作。

(十)管理全市文物、博物馆事业,指导、监督管理全市文物的保护、管理、利用和执法工作。

(十一)管理全市广播电影电视事业,组织、指导、监管全市广播电影电视重大工程、重点设施、重大活动;负责监管全市广播电影电视节目的安全播出;负责全市广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管并实施准入和退出管理;负责对全市广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放视听节目的内容、质量及传输、监测、播出等进行监管;负责监督全市卫星电视接收设施及境外卫星电视节目的安装与接收;负责对从事广播电影电视节目制作的民办机构和广播电影电视节目的进口、收录进行监管;指导监管广播电视广告播放;指导、协调市广播电视台的宣传、发展、传输和覆盖等重大事项。

(十二)负责全市出版事业及印刷行业,负责对全市新闻出版、发行、印刷、复制单位进行行业监管并实施准入和退出管理;负责全市出版物内容、印制和发行的监管;制定全市古籍整理出版规划并组织实施;负责对全市互联网出版和开办手机书刊、手机文学业务等数字出版内容和活动进行审核、审批和监管;指导对全市出版物和印刷复制业市场经营活动的监管工作。

(十三)负责全市著作权管理和公共服务,负责对全市一般性非法出版物和违禁出版物的鉴定工作;组织查处有重大影响和涉外的著作权侵权盗版案件。加强软件正版化管理。

(十四)负责全市新闻单位记者证的核发、管理工作;负责报刊社驻本市记者站和分支机构的监管。

(十五)指导、管理全市电影发行放映工作;承办全市电影制片、发行放映单位、院线工作和外商投资影院的设立与变更的审批和年度审核工作;指导和实施全市农村、社区公益性电影发行放映工作。

(十六)指导、协调全市文化体育、广播影视、新闻出版领域产业的建设和发展,制订发展规划、推进产业交流与合作,指导、协调和管理全市动漫、游戏、文化创意、体育产业、体育赛事等产业发展和市场监管工作。

(十七)指导、协调全市文化体育广电新闻出版领域有关单位和部门执行相关技术标准,推进科技信息建设并监督实施。

(十八)组织、指导、协调全市文化体育、广播影视、新闻出版领域对外及对港澳台地区的交流活动。

(十九)指导全市文化体育广电新闻出版职业教育及行业社团工作,制定全市文化体育广电新闻出版工作队伍建设、人才培养、教育培训规划并组织实施。

(二十)承办市人民政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,邵阳市文体广电新闻出版局部门决算包括局机关本级决算和邵阳市老年体协决算,根据市财政预算管理制度,其他所属二级机构为一级预算单位,部门决算报表分别单独公开。文体广电新闻出版局共设13个职能机构,分别是:办公室、政工科(离退休人员管理服务科)、规划财务科、艺术科、公共文化科(非物质文化遗产保护管理科)、文化市场管理科(市“扫黄打非”工作小组办公室)、广播电视管理科、新闻出版(版权)管理科、产业发展与电影管理科、科技管理科、政策法规科(行政审批科)、群众体育科、青少年体育科,按规定设有机关党委。

三、部门收支概况

(一)2017年度收入支出决算总体情况

2017年总收入4074.87万元,比上年增18.16%,总支出5659.87万元,比上年增96.94%。

(二)收入决算情况:2017年收入4074.87万元,其中:一般公共预算拨款收入2847.78万元,政府性基金预算拨款收入0.7万元,与2016年增626.13万元,增加原因:2017收到城建投拨入我局的以前年度工程款1200万元。

(三)支出决算情况:2017年支出5659.87万元,其中:一般公共服务15万元,文化体育与传媒支出4800.45万元,社会保障和就业支出385.69万元,医疗卫生与计划生育支出54.52万元,城乡社区公共设施支出2万元,住房保障支出82.96万元,其他支出319.25万元。与2016年增2785.94万元。增加原因:支付以前年度工程款1400.60万元,支付驻村帮扶、电影《古道西风》后期制作与宣传发行、三区人才培训、全民健身场地和体育场馆设施维修更新、省运会前期筹备工作经费600多万元,支付2016、2017年城市社区文化中心及贫困地区村文化活动室采购款982.39万元等。

四、2017年度财政拨款收入支出决算总体情况

2017年度财政拨款总收入2848.47万元,比上年减17.41%,一般公共预算财政拨款收入2847.78万元,政府性基金预算财政拨款收入0.7万元。财政拨款总支出4444.01万元,比上年增加54.63%,一般公共预算财政拨款支出4124.76万元,政府性基金预算财政拨款支出319.25万元。

五、一般公共预算拨款概况

(一)2017年度财政拨款总体情况

2017年财政拨款收入2848.47万元,比上年减17.41%。财政拨款支出4444.01万元,比上年增加54.63%。

(二)2017年财政拨款收入2848.47万元,其中:一般公共预算拨款收入2847.78万元,政府性基金预算拨款收入0.7万元,与2016年减600.27万元。减少原因:2016年收到中央拨付的城市社区文化中心及贫困地区村文化活动室采购款1183万元,2017年只收到中央拨付的贫困地区村文化活动室拨款464万元。

(三)2017年财政拨款支出4444.01万元。基本支出: 1629.39万元,其中:工资福利支出812.74万元,商品和福利支出421.70万元,对个人和家庭补助支出378.12万元,其他资本性支出16.83。项目支出: 2495.37万元。与2016年增加1570.08万元。增加原因:付驻村帮扶、电影《古道西风》后期制作与宣传发行、三区人才培训、全民健身场地和体育场馆设施维修更新、省运会前期筹备工作经费600多万元,支付2016、2017年城市社区文化中心及贫困地区村文化活动室采购款982.39万元。

六、“三公”经费决算情况

2017年“三公”经费预算数为42万元,决算数为25.99万元.其中:因公出国(境)费预算数为0万元,决算数为0万元,因公出国(境)0批次0人次。公务用车购置及运行费预算数为10万元,决算数为7.85万元(公务用车购置费预算数为0万元,决算数为0万元,公务用车购置0台。公务用车运行费预算数为10万元,决算数为7.85万元),公务车辆2辆,公务接待费预算数为32万元,决算数为18.14万元,公务接待235批1836人次。

“三公”经费增减变化情况说明

2017年“三公”经费决算比2016年减少12.75万元,我局将按照中央、省和市委市政府要求,厉行节约,继续严控“三公”经费。

七、政府性基金决算
邵阳市文体广电新闻出版局2017年政府性基金共支出319.25万元,用于群众体育、全民健身、竞技体育等。与2016年减855.17万元。减少原因:2016年支付黄家山体育馆场馆建设720万元.

八、预算绩效评价情况说明

2017年,明确我局为责任单位的重点项目有1个。根据省文化厅《2017年中央补助地方公共文化服务体系建设(贫困地区村文化活动室)专项资金的通知》(湘文公共〔2016〕245号)精神,我局在7月底前对我市集中连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县已建成的232个行政村综合文化服务中心开展设备统一采购配送工作,每个行政村综合文化服务中心安排配置2万元的音响、乐器等基本文化服务设备,充分征求配送所在地基层群众的意见,依照《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令74号)和《政府采购竞争性磋商管理暂行办法》(财库〔2014〕214号)的相关法律规定,对232个行政村共计464万元的设备采取竞争性磋商的采购方式进行统一购置,截至2017年7月前完成了政府采购相关流程。 

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关(事业)运行经费

2017年邵阳市文体广电新闻出版局运行经费财政拨款决算438.53万元。与2016年增99.51万元。增加原因:2017年因创文和省运会前期工作需要及工会相关要求办公费、工会经费等有所增加。

(二)政府采购情况

2017年邵阳市文体广电新闻出版局政府采购总额535.74万元,其中:货物采购支出500.33万元,服务采购支出35.41万元。

(三)国有资产占有使用情况
有公车无大型设备:邵阳市文体广电新闻出版局共有车辆2辆,没有价值200万元以上的大型设备。

(四)其他情况

经过核查,公务接待为1836人次,有0.7万元的收入和支出没有及时入账,决算报表数比帐存数总收入支出少0.7万元,工资福利支出中伙食补助费决算报表数比帐存数少1.26万元,商品和服务支出中会议费决算报表数比帐存数支出少1.39万元,专用材料费决算报表数比帐存数支出多300万元,委托业务费决算报表数比帐存数支出少1386.57万元,其他交通费决算报表数比帐存数支出多4.94万元,其他商品和服务支出决算报表数比帐存数支出少511.93万元 ,造成的原因是:当时将应列入商品和服务支出的会议费、委托业务费、其他商品和服务支出1596.20万元调整到其他资本性支出中基础设施建设支出,其他资本性支出中办公设备购置16.83万元调入专用设备购置,现经批准,已将上述决算报表进行调整,帐表一致。

九:相关的名称解释。

如: 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费反映单位因公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位因公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按中央和省委省政府相关规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:2017年决算公开表格


扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档