无标题文档
站内搜索:
热点要闻
无标题文档
公共文化服务
5年,他们走南闯北,找回了几百件蔡锷将军留在民间的遗珍
发布时间:2019-07-08 11:43 | 字体:【

    大祥区蔡锷故居管理局工作人员刘沛、黄胜兰打开《文物藏品总账》,整理有关护国军神蔡锷将军的文物清单。看着一件件辛苦征集而来的珍贵文物,回忆征集文物过程中的辛酸苦辣,他们感慨万千。五年来,我们跑了四川、云南、广东、北京、长沙等多个省市,行程数万公里,征集回来很多蔡锷将军留在民间的遗珍。


    文物专家对征集的文物进行鉴定

    2013年,为了加快推进蔡锷故居保护建设,纪念近代伟大的爱国主义者,著名的政治家、军事家、民主革命家蔡锷将军,弘扬爱国主义精神,市委、市政府决定在蔡锷故里拟建蔡锷生平业绩陈列馆。

     由于蔡锷生平业绩陈列馆馆藏文物不够丰富,特别是反映蔡锷将军生平业绩的实物更少,陈列展览缺乏相关实物的支撑。为此,2014年3月,大祥区蔡锷故居管理局发起文物征集倡议书,呼吁社会各界踊跃提供文物线索,捐赠历史文物。征集文物涉及时务学堂、清末新军、云南重九起义、护国战争、云南清末民初等各个时期、历史事件的实物、照片和文献。

     工作人员刘沛介绍,他们通过各种渠道及时获得信息,先后与藏有蔡锷将军及护国军相关文物的中国国家博物馆、中国第一历史档案馆、中国国家图书馆、云南省博物馆、四川建川博物馆、广州辛亥革命纪念馆、云南陆军讲武堂历史博物馆等国内知名博物馆、图书馆、档案馆衔接,获得了相关单位的重视与支持。

     蔡锷将军相关的近现代文物,广泛散存在各地收藏家和收藏团体之中。通过相关博物馆同仁推荐,文物征集工作组与国内知名红色收藏家联系、实地寻访,同时聘请湖南省文物局负责近现代文物研究与鉴定专家欧金林、闾四秋等组建文物征集专家委员会,负责实地文物征集过程中的文物鉴定、综合评估等,以确保藏品征集质量。

     文物征集工作组奔走于四川建川博物馆、云南潘家湾、云南小龙四方街、北京潘家园、湖南省文物总店、广东省文物总店等国内各大文物收藏市场,寻找、征集了蔡锷将军相关的有价值的文物。

云南收藏家杨韧和罗勇收藏有很多件蔡锷将军以及护国军相关的文物,刘沛和同事们找到了他们,跟他们说明将在蔡锷将军的故乡建设全国首个纪念蔡锷将军陈列馆的初衷后,杨韧与罗勇觉得自己珍藏多年的藏品找到了一个好归宿,他们最终将一百多件文物低价转让出来,并答应帮忙在云南、四川等地搜集蔡锷将军及护国军相关文物。在征集人员执着精神的感召下,很多收藏家纷纷捐出他们的藏品。

     陈西川老人捐赠的其大哥陈丹白蔡锷将军原配夫人刘侠贞的合影

     201557日,中国美术家协会会员 、市美术家协会名誉主席 、我市著名画家陈西川捐赠了蔡锷原配夫人刘侠贞与陈西川大哥陈丹白的合影。

     20181210日,中国社科院近代史研究所曾业英研究员捐赠了蔡锷任云南都督时期的政务会议记录。今年17日,云南省社会科学院研究员、松坡学社云南分社负责人尹仑一行向蔡锷生平业绩陈列馆捐赠了《蔡锷将军与法国领事照片》《松坡图书馆概况》。

      大祥区蔡锷故居管理局局长康凤亮介绍,历时5年,他们走南闯北,共征集到了反映蔡锷生平业绩、留学日本、参加重九起义、护国讨袁等相关文物409件(套)。其中,有蔡锷颁发的政令、云南重九起义与护国战争相关的勋章、奖章、证书,以及蔡锷护国军第一军将领刘云峰的“永增军刀”、蔡锷留学日本的照片等非常珍贵的文物。

 

     征集到的永增军刀

    市文物局副局长申小娟介绍,这些文物对于研究与展示蔡锷将军生平业绩提供了很好的实物依据,具有重要的历史、艺术和科学价值。他们会将征集回来的文物妥善保管、合理利用,办好蔡锷生平业绩陈列馆,并将深入挖掘这些文物史料的内在价值,充分利用和宣传展示好这些文物史料,最大限度地发挥文物的社会效益。

(来源:云邵阳)

 

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档