无标题文档
热点要闻
无标题文档
政府信息公开指南
艺术品经营单位备案
发布时间:2016-05-17 20:57 | 字体:【

 

一、适用范围

本手册规定了艺术品经营单位备案的工作程序,适用于艺术品经营单位备案的咨询、申请和办理。

二、核心内容

(一)事项名称

事项:艺术品经营单位备案。

分项:备案、变更、注销、补证。

(二)法规依据

《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔2014〕7号);《艺术品经营管理办法》(文化部令第56号)第三条、第五条;《文化部关于加强艺术品市场管理工作的通知》(文市发〔2011〕55号);《文化部关于落实“先照后证” 改进文化市场行政审批工作的通知》(文市函〔2015〕627号)。

(三)实施机关

县级以上文化行政部门。


(四)备案数量

无数量限制。

(五)受理人员

受理人员应当具备相应的法律知识和专业技能,应当接受法律和相应的业务培训。

(六)备案文书

《艺术品经营单位备案证明》

(七)备案时限

受理期限:当场受理。申报材料符合受理条件的,当场予以受理;不符合条件的,当场一次性告知相对人;当场未予答复的,视为受理。

办理期限:当场办结

(八)备案服务

在受理窗口为服务对象提供业务咨询及统一办理服务。

(九)备案收费

不收费。

三、备案咨询

(一)业务描述

依据本手册,对本行政审批事项申请程序、申请材料、申请条件等政策和办理咨询进行解答。

(二)咨询责任人

窗口接待人员。

(三)咨询岗位的职责和权限

申请人通过来访、来电、来信(函)等方式,咨询有关办理事宜时,窗口接待人员应一次性将其所要办理事项的依据、申请范围﹑申请条件﹑所需的材料、办理时限、程序告知申请人。

(四)咨询途径

1.窗口咨询:邵阳市西湖路147号(国土大厦)

2.电话咨询:0739-5353227(政务中心窗口)、0739-5325178(文化市场管理科)0739-5320001(法规科)

3.网上咨询:(网址)

4.信函咨询:(通信地址)

(五)咨询处理程序和期限

1.申请人通过电话或窗口向窗口接待人员咨询,窗口接待人员对于申请人所咨询的问题能做出明确回答的,直接给予答复。

2.窗口接待人员对于申请人所咨询的问题不能做出明确回答的,由窗口负责人或其他办事员给予答复。

3.窗口接待人员对于申请人所咨询的问题不能做出明确回答的并且无其他人员在场的情况下,窗口接待人员应留下申请人的联系方式,1个工作日内给予答复。

4.窗口接待人员、办事人员和负责人对于申请人所咨询的问题都不能做出明确回答的,窗口接待人员应留下申请人的联系方式,经征询相关单位意见后1个工作日内给予答复或向申请人提供相关的咨询途径。

四、备案程序

(一)受理

办理人员应当核对以下材料:

1.营业执照副本(或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)复印件;

2.法定代表人或主要负责人身份证明复印件,营业执照(或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)已载明姓名及身份证明编号的,可以不用提供;

3.艺术品进出口经营单位备案还应当提交对外贸易经营者备案登记表。

(二)备案

受理人员应当场对申请材料进行核对。申请人属于艺术品经营单位的,予以备案,受理人员填写并打印艺术品经营单位备案证明并盖公章;不属于艺术品经营单位的,应当场将材料退回。

(三)证件送达

(四)决定公开

自备案之日起2个工作日内,在官方网站上公开备案结果;没有自有网站的,在办公场所显著位置公开备案结果。

(五)变更

办理人员应当核对以下材料:

1.营业执照副本(或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)复印件;

2.变更法定代表人或主要负责人的,需提交新法定代表人或主要负责人的身份证明,营业执照已载明姓名及身份证明编号的,可以不用提供;

3.艺术品进出口经营单位备案还应当提交对外贸易经营者备案登记表。

(六)补证

办理人员应当核对以下材料:

1.营业执照副本(或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)复印件;

2.法定代表人或主要负责人身份证明复印件,营业执照(或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)已载明姓名及身份证明编号的,可以不用提供。

(七)注销

依申请注销的,受理人员应当核对以下材料:

1.注销申请书;

2.原《艺术品经营单位备案证明》。

 


 

附:艺术品经营单位备案办事流程

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档