无标题文档
站内搜索:
热点要闻
无标题文档
工作动态
蔡锷将军诞辰137周年纪念活动暨谢本书教授文物捐赠仪式在蔡锷故居举行
发布时间:2019-12-19 15:22 | 字体:【

    12月18日上午,蔡锷将军诞辰137周年纪念活动暨谢本书教授文物捐赠仪式在邵阳市大祥区蔡锷故居举行,全国著名的蔡锷研究专家、云南民族大学教授、云南省社科院历史研究所原所长、云南省史学会会长谢本书,全国著名的蔡锷研究专家,湖南省教育厅原副巡视员邓江祁,大祥区政协主席陆先宏,区委常委、宣传部长袁卫东,副区长姚茂春等参加了此次活动。谢本书教授将其珍藏的一套民国原版“蔡上将丧仪写真明信片”无偿捐赠给了蔡锷故居管理局。

 颁发捐赠证书


    活动由副区长姚茂春主持,首先在场的所有人员行礼鞠躬,默哀一分钟;然后学生到蔡锷将军遗像前敬献了花篮,一起缅怀“护国军神”蔡锷的丰功伟绩和崇高精神,并集体诵读了蔡锷的《杂感十首》其一、《登岳麓山》和《谒杜甫草堂》;区委常委、宣传部长袁卫东带领大家学习了“蔡锷精神”并发表感言,最后谢本书教授现场进行捐赠并讲话,区政协主席陆先宏向谢本书教授颁发了捐赠证书。

    蔡锷(1882-1916),原名艮寅,字松坡,中国近代伟大的爱国者,著名的民主革命家、杰出的军事家、政治家。 1882年12月18日,蔡锷诞生在湖南省宝庆府邵阳县亲睦乡蒋家冲蔡家老屋的偏房(今邵阳市大祥区蔡锷乡蔡锷村蔡锷故居)。蔡锷的一生短暂而辉煌,他年少求学时忧国忧民、奋发图强;编练新军期间整军经武,为国防建设殚精竭虑;出任云南都督后,在风云变幻的政治舞台上始终坚持国家统一和民族团结的原则立场。他既继承了勤奋、俭朴、清廉、澹泊的传统美德;又深受近代民主思想浸染,倾力捍卫民主与法治,不惜献出生命。
    1916年11月8日,蔡锷将军积劳成疾,因喉疾不治,病逝于日本福冈医院,享年34岁。1916年12月,大总统黎元洪下令为蔡锷举行国葬,蔡锷将军灵柩从日本回国,举国哀悼,在上海举行了隆重的追悼仪式,当时孙中山先生步行执绋,由淞沪护军使代表黎元洪大总统主祭。上海商务印书馆为纪念蔡锷将军而发行了一套蔡锷丧仪明信片,现在这套明信片存世极少,被初步鉴定为国家二级文物。蔡锷将军一心许国,万众景仰。从这套明信片上可以看出,迎送蔡锷灵柩的各阶层人士人山人海,气氛肃穆,可以窥见当时中国社会各阶层对蔡锷的深深怀念和敬意。
    将军虽逝,精神犹存,大祥区委常委、宣传部长袁卫东表示,作为蔡锷将军的家乡人,今天,我们在蔡锷故居隆重纪念蔡锷将军诞辰137周年,缅怀蔡锷将军为民族振兴、社会进步、人民幸福所建立的历史功勋,就是要学习、继承和发扬蔡锷将军救亡图强、振兴中华的爱国思想和护国精神,借以激励我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,全力围绕“智慧大祥区、文化生态城”的发展战略目标,加快推进产业转型升级,全力实施乡村振兴战略,不断深化改革扩大开放,大力发展社会各项事业,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。 
(黄胜兰)

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档