无标题文档
站内搜索:
热点要闻
无标题文档
工作动态
小剪刀的大世界!马丽娅的剪纸传承
发布时间:2020-01-08 08:26 | 字体:【

    剪纸,又叫刻纸,是一种镂空艺术。是中国汉族最古老的民间艺术之一。其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。剪纸在中国农村是历史悠久,并且流传很广的一种民间艺术形式。这种民俗艺术的产生和流传与中国农村的节日风俗有着密切关系,逢年过节亦或新婚喜庆,常常会贴"囍"这个字,人们把美丽鲜艳的剪纸贴在雪白的墙上或明亮的玻璃窗上、门上、灯笼上等,节日的气氛便被渲染得非常浓郁喜庆。

    1月3日,在新邵县严塘镇大源村,剪纸艺术传承人马丽娅正带领附近村民学习剪纸,活泼可爱的小老鼠造型,温馨的场景,散发着浓浓的年味。
    马丽娅自1993年学习剪纸以来,便致力于弘扬这一传统艺术。她凭借一把小剪刀在一片片纸张上飞剪舞刃,成就一幅幅富有生气与活力、奇特与震撼、壮观与美妙的剪纸艺术作品。她先后创作出《精准扶贫奔小康》《大坝情》等一大批贴近生活、适应新时代的精美佳作。其中,《四景迎春话太极》《深山里的那群人》等作品多次斩获全国性剪纸赛大奖,《女娲造人》作品在中泰剪纸巡回展(泰国站)剪纸大赛中斩获一等奖。

(云邵阳)详情请见“邵阳文旅广体”微信公众号

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档