无标题文档
站内搜索:
热点要闻
无标题文档
工作动态
洞口县人民政府专题研究文物保护工作
发布时间:2020-03-23 08:41 | 字体:【

    3月19日上午,洞口县委副书记、县长周乐彬主持召开了2020年第五次政府常务会议,专题研究全县文物工作。会议听取文物保护工作情况汇报,安排部署今年全县文物工作。


    会议指出,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。保护文物功在当代、利在千秋。要切实提高政治站位,牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,加大文物保护力度。要进一步明晰政府、监管部门、管理使用者的文物安全责任,强化责任制落实。把文物遗址“看”起来,不断加大资金投入,加强文物保护基础设施建设,实现安全防护全覆盖。把管理队伍强起来,要通过深化改革,加强文物保护机构队伍建设,配齐配强人员,以适应文物大县保护管理职责任务的要求。
会议决定,一是加强文物保护机构的设立。由县编办根据上级政策研究制定确实可行的文物保护机构并按程序设立,招聘2-3名文博专业人才,配齐配强文物保护队伍。二是加大财政投入力度。解决每年的国保、省保、市保和县保文物安全值班值守人员劳动报酬经费47万元和文物保护工作经费40万元,同时安排100万元文物保护专项资金,主要用于文保单位亟需抢救性修缮、消防设施配置等工作,纳入2020年财政预算并逐年增加。三是加强属地管理和部门联动机制。以县政府办公室名义印发《洞口县文物保护单位管理办法》,明确各部门职责,各司其职,各尽其责。由各乡(镇)长、街道办事处主任、管理区主任为文物保护第一责任人,明确专人负责文物安全工作。将文物保护工作纳入日常管理和年终考核,联合发改、公安、应急、自然资源、住建、环保、教育等行政部门,做好文物保护的宣传教育、行政审批、联合执法等工作,多部门齐抓共管,确保我县文物保护工作取得实效。
   (洞口县文旅广体局   魏黎明,黄民斌)

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档