无标题文档
站内搜索:
热点要闻
无标题文档
活动专栏
【国家艺术基金】云南省滇剧院《流动》赴邵巡回演出
发布时间:2019-12-23 15:29 | 字体:【

    2019年12月24日、25日,国家艺术基金传播交流推广资助项目大型现代滇剧《流动》在邵阳市楚雄大剧院上演。此次演出是本年度《流动》国家艺术基金国内巡演的第四站,备受广大戏迷及媒体朋友的关注。精彩演出马上与您见面!
    《流动》自2016年创作排演以来,相继荣获云南省第十四届新剧目展演展演奖、剧作奖、音乐创作奖、表演奖等多个奖项。邵阳是《流动》2019年国家艺术基金国内巡演的第四站,随后《流动》还将到浙江省进行巡演。


    

    演出时间
    2019年12月24日 19:3012月25日 19:30
    演出地点
    湖南省祁剧保护传承中心邵阳市楚雄大剧院


云南省滇剧院简介

    滇剧是云南省主要地方剧种,约有300多年历史。滇剧以昆明官话为舞台标准语言,丝弦、胡琴、襄阳三大声腔分别渊源于秦腔、徽调和汉调,加之丰富的板式调式和杂腔小调,恢弘时黄钟大吕,高亢激越;委婉处小桥流水,优美抒情。表演既承袭中国戏曲大统,又有浓郁的云南地方特色。滇剧传统丰厚,流派纷呈,剧目众多,名家辈出,被誉为“滇粹”“省粹”,深受广大人民群众喜爱。至今,收录留存的滇剧传统剧目有1651出。
云南省滇剧院是滇剧示范性、代表性艺术表演团体。1951年10月在东寺街原西南大戏院旧址成立了云南人民实验滇剧团,1953年更名为云南省滇剧团,1960年扩建并正式冠名为云南省滇剧院,由副省长刘林元兼名誉院长,著名滇剧表演艺术家罗香圃任院长。2008年6月,国务院公布滇剧为第二批国家级非物质文化遗产项目,确定云南省滇剧院为首家保护单位。
    云南省滇剧院建院60余年来,一贯坚持社会主义文艺“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,发掘、整理、继承、移植和创作了大批优秀剧目,其中《荷花配》《牛皋扯旨》《打瓜招亲》《借亲配》《送京娘》《烤火下山》《鼓滚刘封》《高山红霞》《厨娘》等剧目多次晋京演出,受到毛泽东主席、周恩来总理、朱德委员长、李先念主席等党和国家领导人的亲切接见,博得了首都专家和观众的广泛赞誉。
     由云南省滇剧院创作的《借亲配》于1959年由长春电影制片厂拍摄成电影在全国广为放映;现代戏《迎春曲》于1979年赴京参加建国30周年献礼演出,获文化部奖;新编历史剧《关山碧血》于1985年赴京参加全国戏曲观摩演出,获文化部编、导、演、音、舞美等11项奖;新编聊斋故事剧《古琴魂》1993年赴成都参加全国地方戏交流演出,获文化部奖。改革开放以来,大型新编历史剧《光明宫》1998年获全省展演新剧目奖,2000年获优秀剧目奖;《南国风》2002年参加全省展演获新剧目奖;在2002年全国地方戏精品折子戏比赛中,两位主演分获表演二等奖、三等奖;2004年又举全院之力,创作排演了新编历史故事剧《童心劫》,于2005年参加云南省首届滇剧花灯艺术周荣获综合大奖“振兴滇剧花灯贡献奖”、“艺术创新奖”,并入选参加第七届中国上海国际艺术节,备受好评,继而又入选参加由中国戏剧家协会在宁波举办的第九届中国戏剧节,获优秀入选剧目奖,连登三级台阶。2006年《童心劫》一剧经过加工修改,精心打磨,又入选参加了由文化部在武汉举办的“全国地方戏优秀剧目(南方片)评比展演”,亦载誉归来。云南省滇剧院创作演出的滇剧小戏《轿子山》入选参加由文化部社文司和山东省文化厅主办的第四届中国滨州博兴小戏艺术节,被评为“适宜农村和基层推广的优秀推荐剧目”;创作演出的滇剧小戏《两千八》入选参加由中国文联和中国戏剧家协会主办的第二届“中国戏剧奖·小戏小品奖”暨第二届“全国小戏小品大赛”,荣获“观众最喜爱剧目奖”和“优秀入选剧目奖”。2008年《南慕罕公主》在纪念改革开放三十周年云南省第十届新剧(节)目展演获剧目奖。2011年《郑和下西洋》在云南省第十一届新剧(节)目展演中获编剧、音乐、编舞、表演等多项奖。2011年,又重点打造了新编大型现代滇剧《铁血流芳》,该剧于10月赴京、津演出,获得了专家及观众的好评。
云南省滇剧院先后两次应中央电视台戏曲频道《名段欣赏》栏目的邀请,共组织了副高以上职称的演员40多人次的豪华阵容赴京录制了18期共540分钟的滇剧名段欣赏,节目播出后,在观众中引起了强烈反响,扩大了滇剧在全国的影响。除参加省外各项赛事外,在我省举办的各项赛事中,云南省滇剧院更是成绩不菲,特别在云南省第二届滇剧花灯艺术周上,云南省滇剧院共获剧目一等奖四个,二等奖两个和三等奖四个;获表演一等奖四个,二等奖三个和三等奖三个,喜获全胜。2012年云南省第九届青年演员大奖赛,云南省滇剧院青年演员荣获四个一等奖。2013年11月第十三届亚洲艺术节“优秀演出奖”。
    2013年在云南省第十二届新剧目展演中,云南省滇剧院创作的大型新编现代滇剧《情暖春秋》荣获新剧目大奖,获表演一等奖一名,编剧一等奖一名,导演二等奖一名,音乐唱腔设计三名,表演二等奖一名,舞美设计三等奖三名,表演三等奖二名。同届展演中,云南省滇剧院创作的大型新编现代滇剧《赛装姑娘》荣获新剧目优秀奖,灯光设计二等奖一名,表演二等奖一名,编剧三等奖三名,唱腔设计三等奖三名,戏曲编舞三等奖一名,服装设计三等奖一名,表演三等奖二名。1992年著名滇剧表演艺术家王玉珍荣获第九届中国戏剧梅花奖,为我省摘取了中国戏剧第一朵“梅花”。2013年青年表演艺术家陈亚萍荣获第四届中国戏剧奖·梅花表演奖(第二十六届中国戏剧梅花奖),为云南省滇剧院又摘取了第二朵“梅花”。云南省滇剧院先后有12位演员荣获云南省戏剧表演最高奖 “山茶花奖”。2014年9月,《情暖春秋》荣获云南省委宣传部第七届“云南文化精品工程”作品奖。
在由中共云南省委宣传部、省文化厅、省文联联合表彰的云南省文学艺术“四个一批”人才中,云南省滇剧院共有10人受表彰。多人次被省文化厅授予“青年表演艺术家”、 “优秀青年演员”称号。此外,还应邀先后赴泰国、越南、日本、新加坡、印度尼西亚、马达加斯加、马来西亚、香港等国家和地区演出,均获成功,受到热情的赞扬,给观众和友人留下了难忘的印象。
    云南省滇剧院现有在职人员131人,正高职称15人,副高职称44人,中级职称35人,专业人员平均年龄34岁。剧院下辖演出团、乐团、演出经营部、滇剧艺术研究中心、党政综合办公室。
    如今,一批新秀正在茁壮成长,剧院创作力量雄厚,演员阵容强大,队伍年轻,行当齐整,舞台上群芳竞艳,代不乏人。

(湖南省祁剧院) 

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档