无标题文档
热点要闻
无标题文档
回应关切
湖南省第十三届运动会(成年组)新闻发布会
发布时间:2018-08-16 17:35 | 字体:【


记者:请问张局长,承办本届省运会是否达到预期目标?邵阳体育工作今后努力的方向是什么?

张映梅(局长):把本届省运会办得顺利、安全、精彩、圆满,是我们的基本目标,现在来看,这个目标已经如期实现。我们通过承办省运会,带动邵阳体育基础设施建设实现跨越式发展,较好地宣传了邵阳、推介了邵阳,展示了邵阳新形象,扩大了邵阳影响力,传播了邵阳正能量。

关于邵阳体育工作今后努力的方向问题,我想重点做好以下三个方面工作。一是要坚持群众体育与竞技体育协调发展,实现群众体育活动常态化、竞技体育专业化。要做到群众性体育赛事群众办,积极引导和鼓励社会力量兴办群众体育赛事,激发群众广泛参与活动热情。竞技体育要进一步巩固羽毛球、游泳、摔跤、柔道、皮划艇等重点优势项目,努力拓宽田径、射击、跆拳道、体操、乒乓球等潜优势项目,做到“全面兼顾,重点突出”。二是要促进全民健身与全民健康深度融合。要调整全民健身工作思路,推动体育社会组织改革,提升各级体育组织承接全民健身服务的能量和质量。要发展壮大社会体育指导员队伍,加强科学健身指导,普及健身知识,推动全民健身与全民健康深度融合,让群众通过体育锻炼提升获得感和幸福感。三是要加快发展体育产业,促进社会大众体育消费。全力推动上级有关体育产业政策落地生根,发展壮大体育产业。要积极推动体育与旅游、健康、养老、文化、休闲农业等产业的融合发展,开发推动“体育+互联网”、“体育+旅游”等模式,积极拓展体育新业态,提供更多更健康惠民的体育产品。要根据“江、湖、山、道”和“一县一品”地域项目特色,积极构建体育产业园、健身休闲示范区、健身休闲产业带、健身休闲特色项目、健身休闲特色小镇,引导带动一批体育产业项目发展,并使之成为我市新的经济增长点。
谢谢!

记者:请问曾局长,本届运动会邵阳作为东道主,您对邵阳代表团成年组所取得的成绩作如何评价?

曾克平(副局长):本届运动会邵阳代表团成年组共派出运动员230人,领队、教练员44人,参加成年组全部14个项目比赛,为史上参加省运会最大阵容,共获得奖牌42枚,其中金牌7枚,银牌19枚,铜牌16枚,团体总分470分,位于金牌榜第5位,团体总分榜第2位。省十二届运动会,邵阳成年组代表团获得2枚金牌,位列金牌榜第7位、团体总分榜第6位。与上届省运会相比,金牌排名前进两个名次,团体总分排名前进4个名次。邵阳队的成绩实现历史性突破,稳居全省第一方阵,值得邵阳人民庆贺和骄傲。

从具体比赛项目上来讲,邵阳的传统强项游泳和武术项目展现出优势,游泳比赛获得4金、4银、2铜的优异成绩,武术比赛获得2金1银2铜的好成绩。游泳项目在我市已经有十多年的发展历史,人才辈出,多次在省运会取得较好成绩;邵阳历来崇尚武术,也有不少武术学校,武术项目受湘中地区农耕文化和渔猎文化熏陶,一直是邵阳的一个强项。其它比赛项目,如登山、自行车、乒乓球比赛,虽然没有产生金牌,但每个项目都产生了2块及以上银牌,这充分展现出邵阳代表团的综合实力在不断提升,正是因为有多个项目遍地开花,才有了团体总分排全省第二的好成绩。我认为,邵阳代表团这次能取得这么好的成绩,是近年来市委市政府高度重视体育工作、不断加大体育事业投入、加强体育人才培养的结果,也是我市教练员、运动员刻苦训练和顽强拼搏的结果,相信邵阳今后也一定会取得更好的成绩。谢谢大家!



扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档