无标题文档
热点要闻
无标题文档
回应关切
2019年12件重点民生项目实事和全域旅游落实情况
发布时间:2019-12-31 09:56 | 字体:【

一、2019年全市“实施数字广播电视户户通工程”工作目标的落实情况。
为加快构建广播电视公共文化服务体系,提升广播电视公共服务能力,根据国务院办公厅《关于加快推进广播电视村村通向户户通升级工作的通知》(国办发〔2016〕20号)和湖南省人民政府办公厅《关于加快推进广播电视村村通向户户通升级工作的实施意见》(湘政办发〔2018〕73号)精神,省委省政府将数字广播电视户户通工程纳入重点民生实事项目,于2019年至2020年,全市10座高山台站新增1部地面数字电视发射机并新建、改造相关配套设施,实现省级主要广播节目和省级6套标清电视节目无线数字化覆盖。   
工程建设由省局统一制定技术标准、总体技术方案、各任务单位技术实施方案;设备采购由省广播电视局统一组织招标,并由省广播电视局与中标厂家统一签订采购合同和支付设备购置资金,省局于2019年5月29日完成邵阳地区工程技术方案前期初步调研工作。8.21至9.20,省广电局组织完成总体技术方案和2019年工程任务60座台站的具体技术实施方案;并按流程编制完成发射系统的政府招标采购招标文件,于9月30日完成发射系统的公开招标工作。该工程项目已于11月底完成安装,12月底已顺利完成年度计划任务。


二、今年以来全市落实“全域旅游”工作的进展情况总体报告。
(一)党委政府主导有力。市委书记龚文密多次主持专题工作会议和市委常委会研究部署旅游产业发展工作,亲自主抓南山国家公园体制试点工作,多次深入崀山景区、溪旅游扶贫点等地考察指导,亲自制定年度工作目标,明确“大力抓好景区提质升级,扶持旅行社行业发展,力争来邵阳购票旅游人数新增100万”的工作要求。市委副书记、市长刘事青主持召开政府常务会部署全域旅游工作,要求全域旅游示范区创建工作要争取全省的前列。市委还专门成立了旅游产业组全面指导推进全市全域旅游、文旅融合、旅游产业发展工作。县市区主要领导对全域旅游工作也进行了重点安排,8个县市确立了“旅游强县(强市)”的发展战略。


(二)认真搞好规划设计。《邵阳市区旅游景点建设规划(2018-2023)》、《邵阳市全域旅游发展总体规划(2018-2035)》和《邵阳市乡村旅游发展专项规划(2018-2023)》已通过专家评审。在充分吸收专家意见、对成果进行修改完善的基础上,全市第二次规委会通过以上三个规划。8月5日,在我局官网发布三个规划的批前公示,自然资源和规划局和我局已将审查意见和请示提交市政府,正等待市政府批示。西部生态旅游圈建设总体规划编制也在全域旅游规划中进行专题制作。新宁县年初完成了《新宁县全域旅游发展总体规划》编制工作,新邵县已经完成了《新邵县全域旅游发展规划》的编制工作,城步县正在编制《全域旅游规划》,邵阳县专门制定了乡村旅游总体规划,其他县市区重点景区都编制完成旅游总体规划。


(三)示范引领工作突出。以新宁县和城步县创建全国全域旅游示范区建设为重点开展相关工作。新宁县已经成立了创建国家全域旅游示范区工作领导小组,编制了全域旅游发展规划,出台了《关于创建国家全域旅游示范区的实施意见》,完成了八角寨索道停车场二期和露营基地建设,华侨城托管团队已经进驻崀山景区,并开展旅游产品设计。依托崀山景区组建了8个村的大湘西生态文化旅游精品线路。完善了邵阳武冈机场、邵阳高铁站到新宁县城的直通巴士等旅游交通布局。厕所革命推进较快,智慧旅游平台正在逐步完善。举办了“中华一家亲,两岸潇湘聚 818登山节”、2019中国崀山第五届脐橙文化旅游节等一系列文旅活动。今年4月,参加了全省全国全域旅游示范区创建验收,获得较好名次。在此期间,我们派出了工作组赴现场进行调研,并指导新宁县和城步县在旅游产业运行监测平台数据填报系统中填报全域旅游管理数据。8月26日,要求新宁县积极申报省级全域旅游示范区创建验收单位。9月17日、25日,新宁县政府和我局分别向省文旅厅递交了“将新宁县纳入首批湖南省全域旅游示范区验收”的申请和推荐报告,并成功创建首批全省全域旅游示范县。


(四)产业项目推进有力。3月11日下午,邵阳市旅游产业组(扩大)举行2019年第一次联席会议,全市计划安排第一批重点旅游产业项目17个。旅游项目年度总投资20.19亿元,1-12月全市已完成投资18亿元,完成年计划的87%,其中大湘西地区文化生态旅游精品线路公共服务设施建设、旅游厕所革命等14个项目已完成全年投资额。上半年我们还推荐新邵岳坪峰、邵阳崀山太阳谷生态园、自驾友云山露营公园等5个项目申请2019年优选文化和旅游投融资项目。今年已争取大湘西地区文化生态旅游精品线路公共服务设施及配套设施建设项目投资补助3448万元,其中乡村旅游精品景区项目投资补助1880万元、旅游开发贷款贴息项目321万元、湘村客栈项目746万元、旅游交通标志体系项目501万元。


(五)品牌创建培育全面“开花”。一是对标对表,按章创建。5月30日我局再次向省厅申请关于对邵阳市黄桑生态旅游区进行4A级旅游景区服务质量与环境质量验收评定的请示。10月22日绥宁黄桑旅游区通过验收。11月和12月先后向省厅请示对新邵白水洞、武冈云山景区创4A级进行验收。武冈云山、新邵白水洞也在年前成功创建成4A景区。今年我市4A创建工作在全省名列前茅。此外,今年培育了8个3A级景区、11个星级乡村旅游区点、3个工业旅游示范点。新宁县风神洞—天坑景区、新邵县长寿清水旅游景区、宝瑶古瑶寨景区、龙瑶幽谷景区、同保楼景区、邵东市翰林景区、邵阳县济公岩溶洞景区等7家景区,达到国家3A级旅游景区标准要求,成为国家3A级旅游景区。上堡侗寨等5个星级乡村旅游点达标创建成功。二是严格管理,规范市场。我们结合省厅的工作要求,对全市3A级景区和星级乡村旅游点进行复核。8月,抽查了我市邵东流光湖景区、隆回高洲温泉景区、隆回魏源温泉景区、城步白云洞景区、洞口龙眼洞景区的复核情况,对存在问题的景区下达了整改通知,及时向省厅上报复核情况,并在全市通报。11月,取消了24家不达标的星级乡村旅游点,降低1家星级乡村旅游点的标准,在全市进行通报,并上报了省厅。12月,对未按要求整改的邵东流光湖景区、隆回高洲温泉景区两家3A级景区,新宁夫夷江水上乐园2A景区予以取消等级。我市现有A级景区39家,其中5A级景区1家,4A级景区4家,3A级景区30家,2A级景区4家;星级乡村旅游区点98家,其中五星级22家,四星级42家,三星级34家。


邵阳市文化旅游广电体育局
                            2019年12月30日

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档