无标题文档
热点要闻
无标题文档
回应关切
国家森林城市基本知识
发布时间:2019-12-13 14:44 | 字体:【

一、什么是“国家森林城市”?
国家森林城市,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到规定的要求并 经全国绿化委员会和国家林业和草原局批准授牌的城市。“国家 森林城市”是目前我国对一个城市在生态建设方面的最高评价,是最具权威、最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号。


二、什么是“创森”?
“创森”即创建国家森林城市的简称。


三、为什么要创建国家森林城市?
森林是孕育人类文明的摇篮,是城市生态系统的主体,是现代城市不可或缺的有生命的基础设施。创建国家森林城市是贯彻落实党和国家生态文明建设战略部署的生动实践,是绿色发展理念在我市的具体体现,是打造宜居宜业宜游的重要举措,是推进统筹城乡发展、做大做强林业产业的主要内容,是进一步优化城乡生态环境,彰显城市特色,提升城市品位和综合竞争力的现实需要。


四、“创森”的宗旨是什么?
让森林走进城市,让城市拥抱森林。这是由原中共中央政治 局常委、全国政协主席贾庆林提出的。


五、森林城市建设的理念是什么?
保持近自然状态;城乡一体统筹发展;林水相依、林路相依、 林居相依、林村相依、林田相依;具有浓郁鲜明的城市地方特色;具备开放互动的管理模式;节水、节力、节能、节财。


六、创森需要做哪些工作?
国家森林城市的创建是一项系统工程,需要整合全社会各方面的力量共同推进。从城市森林网络、城市森林健康、城市生态福利、城市生态文化和城市森林管理五方面着手,全面提升森林质量与效益,着力构建独具邵阳特色的森林生态绿地系统,让森林走进城市,让城市拥抱森林,实现“山水环绕、城乡一 体、碧水蓝天”的城乡生态建设新蓝图。


七、市民在“创森”中应做哪些工作?
(1)以主人翁的姿态踊跃投身到创建“国家森林城市”活动中,积极学习了解生态科普知识和相关政策法规,广泛宣传森 林城市建设的重要意义和成就,树立健康向上的生态文明观念和道德情操,争做一名绿色生态文明的倡导者和宣传者。

(2)全力支持创建“国家森林城市”工作,为“创森”工作积极献计献策,争做一名绿色生态文明的参与者和策划者。
(3)自觉履行公民植树义务,踊跃参加各种形式的义务植 树和造林绿化活动,为“创森”工作增添绿色生机,营造森林氧吧,争做一名绿色生态文明的播种者和建设者。
(4)倍加珍惜城市森林建设成果,关心爱护绿色生命,自觉保护身边的一草一木,坚决制止破坏生态环境的不法行为,争 做一名绿色生态文明的呵护者和保卫者。


八、我国有哪些城市被评为“国家森林城市”?
2004 年以来,我国已有贵州贵阳、辽宁沈阳、湖南长沙、四川成都、内蒙古包头、河南许昌、浙江临安、河南新乡、广东广州等城市被授予“国家森林城市”称号。截至 2019 年 11 月,全国已有 194 个城市获“国家森林城市”称号,已有 387 个城市开展了国家森林城市建设,有 11 个省份开展了森林城市群建设,19 个省份开展了省级森林城市建设。


九、创建“国家森林城市”申报及考核程序
申报城市获得国家林业和草原局同意创建批复后,时间超过二年且各项指标基本达标后,正式向国家林业和草原局提出考核 申请;国家林业和草原局组织专家开展综合考评,确定年度候选 城市;全国绿化委员会、国家林业和草原局终审、公示、命名并在当年全国森林城市座谈会上授牌。国家林业和草原局对“国家森林城市”实行动态考核,对获得称号 3 年以后的城市,将组织专家进行复查,复查不合格的,给予警告,限期整改,整改不合格的,将取消其称号。


十、国家森林城市采取什么方式评审验收?
国家森林城市评审验收主要是采取听取汇报、材料审核、问 卷调查、网络调查、实地考察、整体观察六种方法评审验收。


十一、根据《国家森林城市评价指标》,创建国家森林城市 的市民支持率和满意度要求达到多少?
市民支持率和满意度要求达到 90%以上

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档