无标题文档

《关于加快发展湖南省冰雪运动的实施意见》政策解读

文件名称: 《关于加快发展湖南省冰雪运动的实施意见》政策解读
索引号: 4305000015/2020-02102  
公开目录: 部门文件解读 公开责任部门: 文化旅游广电体育局
发文日期: 2020-09-11 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2020-09-11 有效期: 永久

 目标:

(一)加快普及推广群众冰雪运动
  1.培育冰雪体育社会组织。鼓励有条件的市、县成立冰雪运动协会。鼓励冰雪类民办非企业组织发展,扩大冰雪运动社会体育指导员队伍,支持社会力量兴办冰雪运动培训机构,统筹协调滑冰场(馆)、滑雪场等经营单位和冰雪运动俱乐部资源,推动群众性冰雪体育组织健康发展。
  2.丰富群众冰雪活动。推出“湖南百万人上冰雪计划”,大力开展冰雪运动进机关、进校园、进部队、进厂矿、进农村、进社区、进家庭等活动,鼓励各企事业单位为职工参与冰雪运动创造条件,支持具备条件的单位广泛举办冰雪赛事活动。结合湖南各地自然环境、文化风俗、人文资源,有选择性地开展形式多样、喜闻乐见的冰雪健身项目,将花样滑冰、冰球、冰壶和单板滑雪等观赏性强的运动作为城市特色。
  3.积极推进冰雪运动进校园。推动全省中小学校将冰雪运动知识教育纳入学校体育课教学内容,抓紧开发配套教材或相关读本,制定并实施冰雪运动教学计划。鼓励有条件的中小学校积极与冰雪场馆或冰雪运动俱乐部建立合作,开设冰雪体育课程。以政府购买服务方式,支持学校与培训机构合作开展冰雪运动教学活动。鼓励中小学校采购使用安全系数高、训练效果好的普及型冰雪装备,鼓励开展以冰雪运动为主题的冬夏令营活动,鼓励高等学校组建高水平冰雪运动队。建设一批冰雪运动特色学校,2025年中小学校冰雪运动特色学校建设成效明显。到2025年实现全省50所大、中、小学开展冰雪项目。
  (二)提升冰雪运动技术水平
  1.合理布局冰雪运动竞技项目。积极探索冰雪运动竞技项目共建模式,创新发展格局,以政府购买服务方式,与社会专业机构合作开展冰雪竞技项目发展。鼓励多元化投入职业体育,引导社会资本参与组建冰雪职业俱乐部和专业冰雪运动团队,支持参与国内、国际比赛,扩宽冰雪运动的影响力覆盖面。积极支持高等体育院校增设冰雪运动专业,充分发挥高等体育院校对竞技体育科学研究的优势,与相关体育部门合作推动冰雪竞技项目的引进和提高。到2025年使我省具备一支项目设置合理专业人才稳定的队伍。
  2.全力推动跨项跨界选材。研究制定跨项跨界选材标准,从我省体操、田径、跳水等夏季优势项目及轮滑、舞蹈、杂技等传统项目中,选拔适合冬季项目需要的优秀运动员,鼓励各夏季运动项目管理中心和各单项协会、俱乐部等社会组织,向国家队输送跨界跨项优秀运动员。
  3.建立冰雪运动后备人才培养体系。以备战2022年冬奥会和全国冬运会为契机,建立校园冰雪与社会培训机构相互贯通的人才培养体系。打通冰雪运动项目和夏季运动项目后备人才的培养渠道,鼓励人才共享。积极开展“轮转冰”工作,打通轮滑和滑冰两个项目之间的通道,扩大上冰人口,培养冰雪运动人才。到2025年全省培训2000名具有专业资质的教练员、冰雪项目技术人员。
  (三)加快推动冰雪体育产业发展
  1.积极促进冰雪体育消费。结合冰雪运动消费拓展与升级趋势,不断完善丰富与湖南省国民消费水平相适应的冰雪运动产品和相应体系,大力发展花样滑冰、冰壶、冰球、滑雪等有发展潜力的冰雪体育项目,支持冰雪健身、旅游、培训、会展、器材销售等业态发展。鼓励引导社会资本投资冰雪产业,在体育场馆设施运营、公益健身服务体系、群众性体育比赛等领域推广政府和社会资本合作模式。促进冰雪产业与相关产业深度融合,增强产业创新能力,提供多样化产品和服务。
  2.积极培育冰雪竞赛表演市场。大力拓展冰雪竞赛表演市场,促进办赛主体多元化,推进冰雪赛事活动市场化运作。有计划地举办冰雪运动国际高水平专业赛事,结合湖南各地自然环境、文化风俗、人文资源,有选择性的培育花样滑冰、冰球、冰壶和单板滑雪等观赏性强的冰雪运动品牌赛事。支持社会力量打造精品赛事和活动,引导培育冰雪运动商业表演项目。
  3.科学统筹建设冰雪场地。从地区人口规模、自然资源、经济社会发展水平,科学规划冰雪运动场地设施,引导社会力量建设冰雪运动场地,扩大冰雪场地供给。对符合规定的冰雪场地设施可按照体育场馆税收政策规定,享受房产税和城镇土地使用税政策。要阶段性的有计划的建设一批公共滑冰馆、室外滑雪场、滑冰场。各地要以均衡设置、严格预留、规模适当、功能优先、经济适用、节能环保为原则,合理规划建设公共滑冰馆,纳入全民健身场地设施建设统筹考虑。改造提升现有冰雪场地设施水平,完善其功能。鼓励各地结合住宅开发和商业设施规划建设一批室内冰雪场地,鼓励社会力量通过改造旧厂房、仓库、老旧商业设施等建设冰雪场地。鼓励有条件的地方充分利用公园、校园、广场、社区等地建设可拆装式滑冰场。鼓励冰雪运动场地开发大众化冰雪旅游项目,建设一批融滑雪、登山、徒步、露营等多种健身休闲运动为一体的体育旅游度假区或度假地。

原文:https://wtgxj.shaoyang.gov.cn/sywtgxj/gfxwj/202003/20d5198566ee4a978a92aec20cd3e150.shtml

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市文化旅游广电体育局